RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

зап.

754мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес Население не увидит роста доходов до осени

Население не увидит роста доходов до осени

Расходы населения растут, а реальные доходы снижаются. В Самарской области за первые три месяца падение последних составило 24,1%. Эксперты связывают рост расходов населения с увеличением инфляции и цен на продовольствие в России.

В мае 2014 года повседневные потребительские расходы россиян выросли на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Наиболее высокий рост трат зафиксировали в городах-миллионниках и городах с населением не более 500 человек. В них потребление выросло в мае на 8% и 9% соответственно. Такие данные представил исследовательский холдинг «Ромир», специалисты которого ежемесячно рассчитывают индекс повседневных потребительских расходов россиян.

Особенно ощутимый рост трат специалисты отмечают и среди населения с низкими доходами. Они увеличили свои повседневные расходы сразу на 14%.

Между тем реальные доходы населения продолжают снижаться, а цены на продовольствие расти. Так, в Самаре продукты питания подорожали на 2,9%, непродовольственные товары выросли в цене на 0,3%. За минувшую неделю существенно прибавили в цене яйца куриные – на 4,6%, картофель – на 2,56%, чай черный байховый – на 1,07%.

По данным Самарастата, в 1 квартале 2014 года снижение реальных доходов населения составило 24,1%. По последним данным статистического ведомства, среднедушевые денежные доходы составили 24,1 тысячи рублей, а средняя зарплата – 25,6 тысячи рублей.

Эксперты связывают рост расходов населения с увеличением инфляции и цен на продовольствие в России.

«По итогам мая инфляция составила 0,9% месяц к месяцу. В годовом выражении – 7,6%. Таким образом, инфляция достигла самого высокого значения с середины 2011 года. За прошедшие пять месяцев цены на продовольствие увеличились на 9,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если по официальным данным цены выросли почти на 10%, то в реальности эта цифра, как правило, в два раза выше», – говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

«По данным Росстата, по РФ реальная зарплата в среднем на душу населения в 1 квартале 2014 года выросла на 4,2% по отношению к прошлому году. Тем не менее реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 1 квартале 2014 года снизились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что рост доходов не поспевал за темпами роста расходов и инфляцией, – отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. –На мой взгляд, здесь существенную роль сыграло повышение цен на продукты питания. Косвенно здесь виноваты плохой урожай плодоовощной продукции (в структуре потребления домохозяйств на нее без учета алкогольных напитков приходится около 28%), рост цен на табачные изделия, алкоголь и ослабление рубля в том числе на фоне последних геополитических событий».

По оценкам экспертов, в дальнейшем многое будет зависеть от монетарных действий властей. Как отметила Анна Кокорева, если на ближайшем заседании Центробанк понизит ставку РЕПО, то рубль вновь начнет слабеть по отношению к мировым валютам, что ускорит темпы роста инфляции, а значит, цены вновь поползут вверх. «К концу года темпы начнут снижаться, однако мы предполагаем, что по итогам года инфляция будет достаточно высокой на уровне 7-7,5% и не будет соответствовать прогнозам Минэкономразвития», – отметила эксперт.

Тимур Нигматуллин полагает, что к осени мы все же увидим некоторый рост реальных располагаемых доходов населения на 1-2%. На это повлияет поступление на прилавки магазинов продуктов нового урожая.

За последние 5 лет реальные расходы населения (с учетом инфляции в 45% за пять лет) увеличились примерно на 25%. Средняя начисленная заработная плата в апреле 2014 года в стране, по данным Росстата, составила 32 тысячи рублей. За пять лет она выросла на 77%. Так, в апреле 2009 средняя зарплата была на уровне 18 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Novosti24.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления