Бизнес Экономика Россиянам дадут 10 дней на спасение кредитной истории

Россиянам дадут 10 дней на спасение кредитной истории

Гражданам предоставят 10 дней после решения суда на погашение долгов по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде, пишет газета «Известия». Если же должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй. Такие новые поправки приняты во втором чтении законопроекта о развитии института кредитных историй (КИ). Авторами изменений выступили глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и член Совета Федерации Николай Журавлев. Сегодня, 20 июня, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.

Новая версия проекта также ограничила круг информации, которая может попасть в кредитные истории после решения суда, – согласно прежней версии документа это могли быть сведения о неплатежах за любые товары и услуги, предоставленные в рассрочку, в том числе, например, данные о долгах по счетам стоматолога. Но в соответствии с принятыми поправками, в КИ граждан теперь можно отразить лишь информацию о задолженности по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде, если, например, квартира арендуется у организации (потому что направлять данные в бюро кредитных историй имеют право только юрлица).

Если сведения о долгах за коммуналку, связь и аренду смогут направлять в БКИ организации, перед которыми имеется соответствующая задолженность (например операторы связи), то сообщать о неисполнении алиментных обязательств получат право судебные приставы. Сведения о некредитных долгах могут быть переданы в БКИ лишь при наличии вступившего в силу решения суда об их взыскании – без согласия должника, но при условии обязательного уведомления его об этом.

Еще одной новеллой в результате второго чтения стала норма, по которой в кредитные истории предполагается включить сведения о предмете залога по займу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления