Бизнес Экономика Заморозка тарифов монополий снизит инфляцию

Заморозка тарифов монополий снизит инфляцию

Эффект от заморозки тарифов монополий для промышленных потребителей замедлит инфляцию в РФ в первую неделю июля в годовом выражении на 0,6%, а в целом за месяц – на 0,7%, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

«Уже на следующей неделе нас ожидает серьезное снижение темпов прироста общего индекса потребительских цен, так как в силу вступит решение о неиндексации регулируемых тарифов для промышленных пользователей и значительно более сдержанной индексации тарифов для домохозяйств. По нашим оценкам, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6 п.п. с показателя инфляции», – написал он на странице Минфина в Facebook.

Инфляция в России в годовом выражении по состоянию на 23 июня осталась на уровне конца мая – 7,6%, пишет РИА «Новости». Минэкономразвития и ЦБ ожидают, что пик инфляции придется на июнь, а затем она пойдет на спад. Минфин также присоединился к их мнению.

«В дальнейшем мы ожидаем продолжения позитивного тренда на замедление инфляции. Этому будут способствовать окончание быстрого роста цен на ряд продуктов питания, вызванного немонетарными факторами, сохраняющаяся тенденция на укрепление рубля, а также замедляющаяся динамика внутреннего спроса (в том числе на фоне серьезного замедления динамики розничного, в первую очередь, потребительского кредитования)», – пишет Максим Орешкин.

Банк России надеется, что инфляция опустится до 6% к концу текущего года благодаря заморозке тарифов и тому, что эффект ослабления курса рубля будет исчерпан. Однако регулятор признает, что риски превышения целевого прогноза все еще велики.

Минфин также ожидает, что инфляция на конец декабря побьет рекордный минимум 2011 года в 6,1%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления