RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес «Родник» иссяк?

«Родник» иссяк?

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск Росалкогольрегулирования к ООО «Самарский комбинат «Родник». Ведомство потребовало лишить предприятие лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции. Основанием для этого стало обнаружение на комбинате 800 тысяч литров неучтенного этилового спирта и более 1 млн акцизных марок. Эксперты считают, что шансы «Родника» на то, чтобы оспорить решения суда, маловероятны, в то же время от простоя предприятия бюджет области теряет до 3 млн рублей ежедневно.

В марте текущего года Росалкогольрегулирование приостановило лицензию на осуществление деятельности одного из крупнейших налогоплательщиков области самарского комбината «Родник». Предприятие было вынуждено прекратить работу.

Причинами такого поворота событий стали результаты внеплановой проверки, которую надзорное ведомство совместно с ГУЭБиПК МВД России провело на комбинате в январе 2014 года: на «Роднике» выявили факты незаконного производства и оборота алкогольной продукции без маркировки специальными федеральными знаками (СФМ).

«Всего было обнаружено 800 тысяч литров нелегально произведенного этилового спирта. Кроме того, на территории, прилегающей к ООО «СК «Родник», в здании, где размещается служба безопасности, был обнаружен тайник, в котором хранилось более 1 млн отштрихкодированных ФСМ. Продукция, якобы маркированная этими марками, была отгружена предприятием дистрибутору ООО «СК «Родник»» – ООО «МиКо-Алко» в 2012-2013 годах. В ходе опроса сотрудников предприятия объяснений происхождения данных марок, а также фактов отгрузки несуществующей продукции получено не было. Выявленные федеральные специальные марки объявили находящимися в нелегальном обороте», – сообщали ранее в Росалкогольрегулировании.

Отметим, что в феврале этого года ГУ МВД по Самарской области возбудило по этим фактам два уголовных дела.

В марте этого года регулятор рынка алкогольной продукции обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об аннулировании лицензии у «Родника».

Предприятие, в свою очередь, пыталось оспорить приостановку лицензии и ее отзыв. Представители комбината ссылались на то, что отзыв лицензии приведет к негативным последствиям. Во-первых, комбинат оплачивает работникам время простоя. Во-вторых, государство недополучит налоги и взносы во внебюджетные фонды. Кроме того, «Родник» лишился возможности заниматься своим основным видом деятельности как коммерческая организация и исполнять свои обязанности по договорам.

Однако Арбитражный суд счел эти аргументы недостаточными. В результате 30 июня 2014 года суд аннулировал лицензию у «Родника».

Отметим, что в разрешении ситуации с самарским комбинатом принимал участие губернатор области Николай Меркушкин. В конце февраля текущего года в рамках встречи с главой Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Сергеем Чуяном стороны обсуждали ситуацию, сложившуюся на региональном предприятии, и меры по ее стабилизации.

В ответ на официальный запрос редакции в администрации Самарской области сообщили, что «правительство обеспокоено ситуацией, сложившейся в связи с отзывом лицензии у компании «Родник», так как это скажется в первую очередь на уменьшении объемов поступления акцизов в областной бюджет. В то же время правительство соблюдает законодательство РФ, и в этой связи, исходя из принципа верховенства закона, с уважением относится к принятому судом решению». На комбинате «Родник» на запрос Dengi63 относительно действий руководства по обжалованию решения суда в вышестоящей инстанции не ответили.

По оценкам юриста Поволжской дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилла Никитина, в данной ситуации с учетом многочисленных доказательств вменяемых нарушений, установленных в ходе рассмотрения дела, вероятность отмены данного решения судом апелляционной инстанции крайне невелика.

«Стоит отметить, что, помимо указанных доказательств (установленных материалами проверки), Росалкогольрегулирование приобщило к делу материалы об обнаружении в Ростовской области 200 тысяч бутылок контрафактной алкогольной продукции, производителем которой значится «Родник», – говорит эксперт. – Кроме того, по данным фактам были возбуждены два уголовных дела. Как установлено частью 3 статьи 20 федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции аннулируется решением суда по обращению лицензирующего органа. Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является, помимо прочего, оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 указанного федерального закона либо с поддельными марками. Таким образом, как показывают материалы дела, у суда имелись все основания для удовлетворения заявления Росалкогольрегулирования».

Эксперты считают, что отзыв лицензии у комбината может негативно сказаться на поступлениях в бюджет Самарской области, а также нанесет существенный ущерб экономике региона. По подсчетам управляющего активами финансовой компании Aforex Сергея Ковжарова, всего за день простоя на одних только акцизах ущерб экономике региона может достигать 3 млн рублей.

«Комбинат «Родник» является одним из крупнейших производителей водочной продукции на территории нашей страны, входит в десятку крупнейших. По итогам 2013 года налоговые поступления со стороны предприятия в казну региона можно оценить примерно в 2 млрд рублей, что составляет около 1,5% её доходной части, – отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Думаю, цифры говорят сами за себя – налогоплательщик действительно серьезный, так что региональное правительство не должно быть заинтересовано в его долгом простое. Думаю, что оценить предполагаемые потери бюджета в 2014 году можно исходя из того, что все-таки к концу периода конфликт будет решен либо возвращением лицензией, либо сменой собственника.

В такой ситуации выпадающие доходы казны составят 1,2-1,5 млрд рублей, что все равно существенно, особенно в ситуации резкого сокращения темпов роста региональных экономик на фоне стагнации прибылей компаний – в такой ситуации бюджетный дефицит чувствуется особенно остро. Также негативный момент – потеря рабочих мест людьми, которым может быть сложно в короткий срок найти аналогичную должность с сопоставимым денежным вознаграждением».

Самарский комбинат «Родник» входит в десятку крупнейших предприятий в стране по объемам производства крепкого алкоголя. Предприятие связывают с именем депутата Самарской губернской думы Александра Милеева и близкими к нему структурами, в частности торгово-промышленной компанией МИКО. МИКО была создана в начале 90-х Александром Милеевым и его партнером Михаилом Копыловым. Изначально компания специализировалась на оптово-розничной торговле продуктами питания, а с 1995 года переключилась на продажу алкоголя, став одним из крупнейших дилеров самарского комбината «Родник». Со временем Михаил Копылов отошел от дел, и Александр Милеев остался единственным собственником МИКО.
Продукция комбината «Родник» поставляется в большинство регионов России, а также в Армению, Германию, Грузию, Казахстан, Латвию, Грузию, США, Мексику, Израиль.
Согласно информации, размещенной на официальном портале предприятия, проектная мощность СК «Родник» составляет более 5 млн дал (100 млн бутылок) в год.
Кроме того, предприятие выпускает безалкогольную продукцию (1 млн дал в год).
В настоящее время 95% «Родника» принадлежит компании «Шуэ Марк Лимитед» (Сейшельские острова), еще 5% – Владимиру Ханикаеву.

Фото: Фото с официального сайта ООО СК «Родник»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления