Бизнес Запутались в пенсиях

Запутались в пенсиях

Заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что средства накопительной части пенсии за этот год, не поступившие в НПФ, потрачены на Крым, заставили волноваться большую часть населения. В настоящее время министерство заверило, что пенсионные деньги никуда не денутся. Эксперты говорят, что подобные ситуации в нашей стране возникают из-за того, что пенсионная система России не прозрачна.

Еще в прошлом году правительство страны приняло решение «заморозить» пенсионные накопления граждан за 2014 год. Такая необходимость возникла в связи с тем, что все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в текущем году для того, чтобы продолжить работу на рынке, должны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантий.

Таким образом, все средства, предназначавшиеся на накопительную часть пенсии, были направлены в этом году не в НПФы, а на текущие выплаты пенсионерам.

Как ранее отмечала заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец, это позволило уменьшить трансферт из государственного бюджета в Пенсионный фонд и увеличить антикризисный резерв до 243 млрд рублей.

Летом этого года министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал предложение вернуть средства, предназначенные на накопительную часть пенсии, тем НПФ, которые уже прошли акционирование и проверку регулятора, так как из-за изъятия накопительной части в 2014 году средний участник системы негосударственного пенсионного обеспечения лишится 22 000 рублей.

Однако в ответ на это глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что вернуть россиянам их пенсионные накопления нет возможности, так как от сэкономленных 243 млрд рублей почти ничего не осталось. Весной деньги решили потратить на присоединенный Крым, и большая часть сейчас израсходована. Такое заявление заставило волноваться большую часть населения. Куда ушли пенсионные средства и что это значит?

Впрочем, через некоторое время министр выступил с заявлением: «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно», – приводят словам Минфина федеральные СМИ. Он заверил, что граждане ничего не проиграют, а получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам.

Он также пояснил, что сэкономленные средства правительство действительно направляет на поддержку отдельных субъектов РФ, однако эти действия предусмотрены в законе о бюджете, поэтому производятся в рамках действующего законодательства.

Отметим также, что несколькими днями позже замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы заявил, что все НПФ, которые пройдут процедуру акционирования до конца 1 квартала 2015 года и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, получат около 500 млрд рублей. Эта сумма включает средства, которые поступили в негосударственные пенсионные фонды в 2013 году и были «заморожены», а также пенсионные накопления граждан, которые решили перевести эти деньги из государственной управляющей компании ВЭБ.

Ранее эксперты заявляли, что процедуру акционирования могут пройти лишь около 50% участников рынка. В настоящее время Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) подвела промежуточные итоги процесса акционирования негосударственных пенсионных фондов. По данным ассоциации, в настоящее время 15 НПФ реорганизованы, 27 НПФ находятся в процессе акционирования. Более 90% НПФ, по данным опроса НАПФ, планирует завершить реорганизацию до конца 2014 года, остальная часть фондов – до конца 2015 года в соответствии со сроками, установленными правительством РФ. На долю уже реорганизованных НПФ приходится около 60% всех пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ, и свыше 55% застрахованных лиц, выбравших НПФ.

Отметим, что большинство НПФ, привлеченные Dengi63.ru к обсуждению ситуации вокруг накопительной части пенсии, отказались от комментариев.

«Заявления министра финансов Силуянова нельзя назвать удачными. Он проявил неприемлемую для людей его круга прямоту в общении с прессой», – считает владелец страхового агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев.

По словам эксперта, отчисления в накопительную часть пенсии российских граждан за 2014 год уже никто не вернет. По крайней мере, при нынешнем режиме.

«Эти деньги ПФР разрешили тратить на выплаты нынешним пенсионерам. За счет такой возможности для ПФР залезть в карман будущих пенсионеров бюджет России сэкономил на трансферте (помощи) ПФР около 243 млрд рублей. И именно эта экономия бюджета была направлена на развитие инфраструктуры Крыма. По сути Силуянов сказал правду: деньги работающих граждан России, будущих пенсионеров, направили на Крым, но формально это деньги бюджета, и он мог бы не «подставляться».

Почему конфискованные у будущих пенсионеров средства за 2014 год никто не вернет? Изъятие было проведено через принятие соответствующего закона. В 2014 году бухгалтера предприятий никому не начисляют накопительную часть пенсии, а только страховую. А обязательства государства будут отражены в начисленных баллах по новой пенсионной формуле. Живые деньги изъяты, а обязательства государства превращены в баллы. Как было с трудоднями в колхозах. В 2015 году ПФР вернет в НПФ взносы в накопительную часть пенсии за 2013 год, которые были задержаны на период «зачистки» НПФ (акционирование, комплексная проверка ЦБ, вступление в систему страхования пенсионных накоплений). И их вернут только тем НПФ, которые пройдут эту «зачистку». В основном НПФ с госучастием», – отметил эксперт.

«Такое непонимание происходит из-за того, что пенсионная система РФ сегодня непрозрачна. Система пенсионного страхования в России для рядовых граждан невыгодна, она работает в интересах государства, – считает президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Если в прошлые годы государство за счет отчислений малых и средних предприятий финансировало льготы, предоставляемые по отчислениям олигархам, то в текущем году оно решило за счет рядовых граждан решить геополитические вопросы. Такие вопросы должен решать бюджет, а не внебюджетные фонды».

По оценкам эксперта, пенсионная система должна быть прозрачной, а пенсионные отчисления – справедливыми и личными отчислениями граждан, а не работодателей. «Тогда каждый гражданин в случае, если без его согласия государство распорядится его отчислениями, сможет подать иск в суд вплоть до Гаагского», – говорит Яковенко. Он также отметил, что в вопросах пенсионного страхования Россия идет своим путем, этот путь не демократический, экономически не обоснован и больше напоминает путь обирания рядовых граждан.

Фото: Фото с сайта Рbroker.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления