Бизнес Дмитрий Самигуллин, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро RBL: «Налоговая оптимизация – это не преступление, это наше право»

Дмитрий Самигуллин, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро RBL: «Налоговая оптимизация – это не преступление, это наше право»

В прошлом году Самарская область недополучила огромную сумму налоговых сборов – 10 млрд рублей. Эксперты, да и сами налоговики, констатируют, что подавляющее число предпринимателей физических лиц сегодня пытаются обойти законодательство и не платить налоги. В чем основная причина такого отношения граждан к своим обязанностям, что может изменить ситуацию и можно ли снизить налоговое бремя, используя законные методы? На эти другие вопросы в интервью порталу Dengi63 ответил управляющий партнер адвокатского бюро RBL, адвокат, кандидат юридических наук Дмитрий Самигуллин.

– Дмитрий, как вы в целом можете охарактеризовать проблему низкой собираемости налогов в стране в целом и Самарской области в частности? Насколько остро она стоит сегодня?

– Недобор по налогам является характерной проблемой для России в целом, такая ситуация складывается в большинстве регионов. Год назад правительство РФ объявило о так называемой налоговой мобилизации, которая подразумевает использование всех возможных инструментов и ресурсов, чтобы увеличить поступление налогов в бюджет страны. Что касается Самарской области, то сумма непоступлений налогов действительно большая. Думаю, что такая ситуация сложилась из-за ряда факторов. Во-первых, это общая тенденция, во-вторых, известно, что несколько крупных налогоплательщиков в последние годы сменили место регистрации и, соответственно, встали на налоговый учет в других регионах.

– Известно, что многие компании уклоняются от уплаты налогов, прибегая к различным способам, в том числе к использованию фирм-однодневок. По данным регионального Управления ФНС, в 2013 году в Самарской области через фирмы-однодневки обналичили 68 млн рублей, и это только официальные цифры. Как Самарская область с точки зрения этой проблемы выглядит на фоне других субъектов РФ?

– По данным правоохранительных и налоговых органов, Самарская область находится на третьем месте в стране по объему операций по обналичиванию денежных средств. Эти цифры были озвучены еще несколько лет назад. Сегодня контролирующие органы и правоохранители активно борются с такими нарушениями, в частности, привлекая к сотрудничеству банки. Эта работа заметна. Существует мнение, что одна из причин проблем у ряда самарских банков как раз в том, что они активно участвовали в схемах, связанных с обналичиванием денежных средств.

– Как вы думаете, почему бизнесмены не желают добросовестно платить налоги?

– Я думаю, здесь имеет место совокупность факторов. В том числе следует выделить и отсутствие достаточного уровня правовой дисциплины в нашей стране. Если посмотреть на европейские страны, то здесь и для граждан, и для бизнеса неуплата налогов изначально серьезное преступление, которое предполагает уголовную ответственность. В нашей стране реальная ответственность за неисполнение обязательств не так высока и часто носит избирательный характер.

Какие незаконные схемы уклонения от уплаты налогов в России используют чаще всего?

– Самые грубые схемы – это, в первую очередь, просто неисполнение налогоплательщиками своих обязанностей по уплате налогов. Также сюда можно отнести сокрытие имущества в целях ухода от взыскания недоимки, которая была начислена по результатам налоговых проверок. Распространены и более «тонкие» варианты, о которых мы уже говорили – это использование фирм-однодневок и оптимизации налога на добавленную стоимость. Также часто незаконно используют налоговые льготы. Как пример подобного метода – использование общественных организаций инвалидов, которые имеют льготное налогообложение. И наиболее распространенное нарушение – уклонение работодателями от «зарплатных» налогов и сборов за счет выплат сотрудникам «серых» зарплат.

Сегодня много говорят о несовершенстве налогового законодательства. Согласны ли вы с этим и в чем, на ваш взгляд, его основной недочет?

– Мне кажется, российское налоговое законодательство, если сравнить его с законами других стран, достаточно совершенно. В России действует Налоговый кодекс, который позволяет системно анализировать и оценивать законы. Например, в Украине НК появился только недавно, хотя гражданское законодательство в этой стране более развито, чем в РФ.

Многие сегодня говорят о том, что основная причина в частом изменении налогового законодательства. Да, это имеет место быть, но Налоговый кодекс это не жесткая конструкция, и законодательство должно совершенствоваться.

Жалобы на высокие налоговые ставки будут всегда. Конечно, при определении размера налогов должны быть учтены потребности и возможности бизнеса, так как основа любого налогового сбора – его экономическая обоснованность. По сути, налоги – это компромисс между налогоплательщиком и государством. Устанавливая налоговую ставку, государство должно предоставлять налогоплательщику равноценную замену. Например, в скандинавских странах налоговые ставки высокие, но вместе с тем государство грамотно использует полученные сборы. Взамен налогоплательщик получает хорошее медицинское обслуживание, образование, пенсии и бизнес-льготы. Налогоплательщики видят, куда идут эти средства. Поэтому проблема не столько в несовершенстве законодательства, сколько в том, насколько ответственно стороны налогового процесса выполняют свои обязательства, включая, в первую очередь, само государство.

– Есть ли законные способы снизить налоговое бремя?

– Налоговая оптимизация – это не преступление, это наше право. Процесс использования налоговых льгот, пониженных ставок предусмотрен законодательством. Государство предлагает налогоплательщикам разные способы уменьшения налоговой нагрузки. Поэтому налогоплательщику не только можно, но и нужно использовать все возможные законные варианты.

Также для юридических лиц очень важна оценка налоговых рисков. Например, мы часто помогаем нашим клиентам оценивать контрагентов, с которыми они собираются работать. Без правового анализа второго участника сделки есть риск связаться с фирмой-однодневкой, что в конечном итоге приведет не к экономии, а дополнительной налоговой нагрузке за счет начисленных пеней и штрафов по итогам проверки. Ведь в настоящий момент большая часть налоговых споров связана с недобросовестностью налогоплательщика, который заключил договор с фирмой-однодневкой. Кроме того, анализ налоговой нагрузки и путей ее снижения перед заключением сделки или реализацией проекта также позволяют эффективно сэкономить на налогах.

И безусловно, налоговые органы не всегда правомерно начисляют недоимки. Поэтому их совершенно законно можно оспорить в суде. Мы в своей практике, например, не раз добивались в судах снижения начисленных налогов.

На мой взгляд, налогоплательщикам сегодня нужно повышать свою социальную ответственность. Если есть обязанность по уплате налогов – нужно ее исполнять. Если есть какие-то объективные несоответствия высокой ставке по налогу, то отстаивать свою точку зрения законными способами, пытаться уменьшить налоговое бремя.

Сегодня правительство страны выбрало позицию повышения налоговых ставок и введения новых налогов в стране. Чего ждать бизнесменам в ближайшие 2-3 года? Позволят ли действия правительства страны и региона увеличить налоговые поступления в бюджет?

– В краткосрочной перспективе появление новых налогов и увеличение налоговой ставки может привести к увеличению поступлений. Но, как я уже говорил, истинные причины не в отсутствии поступлений в бюджет, а зачастую, в неграмотном распоряжении ими. Поэтому приведут ли эти меры к кардинальному решению проблемы дефицита бюджета, будет зависеть от подхода к использованию этих денег. Если оно будет неэффективным и неграмотным, то на практике может получиться так, что увеличение поступления налоговых доходов в бюджет приведет к увеличению расходов. Это может стать бесконечным цикличным процессом. Кроме того, совершенно очевидно, что часть бизнеса может просто уйти «в тень».

Большинство экспертов высказывают мнение о том, что изменения в законодательстве, которые могли бы изменить ситуацию с уклонением от уплаты налогов, должны состоять в том, чтобы сделать этот путь невыгодным для предпринимателей и, наоборот, стимулировать их вести бизнес честно. Возможен ли такой вариант в принципе? В каком случае предприятия будут платить налоги?

– Я соглашусь с мнениями экспертов. Это очень хороший совет и он доказал свою эффективность в налоговой сфере на примере зарубежных стран. Когда государство показывает, что платить налоги – это выгодно, то, конечно, это стимулирует к исполнению обязанностей. Я думаю, что в России необходимо, с одной стороны, увеличить ответственность для недобросовестных налогоплательщиков, а с другой, государство должно давать послабления налогоплательщикам в виде льгот и других мер экономического стимулирования. Поэтому в основе любых налогов должен быть здравый экономический расчет, тогда государство может регулировать развитие экономики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления