Бизнес Заемщики банков теряют платежеспособность

Заемщики банков теряют платежеспособность

Платежеспособность российских заемщиков падает. Держатели кредитов стали допускать просрочку по первому платежу в два раза чаще, чем 1,5 года назад, отмечают эксперты долгового рынка. Причины снижения платежеспособности населения заключаются в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяцев, то к началу 2014 года этот срок сократился до семи месяцев, а к середине года – уже до 4,5 месяцев, подсчитали специалисты «Секвойя кредит консолидейшн». Вместе с этим, по данным компании, в этом году растет и число просроченных долгов. В настоящее время более половины заемщиков имеют по два и более просроченных кредита.

«Действительно, темпы роста просроченной задолженности в текущем году серьезно увеличились, – отмечает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. – Рост ее объема в апреле и мае превысил 5% в месяц. А доля просрочки в розничном кредитном портфеле на 1 июля 2014 года составила 5,3%. Ситуация действительно ухудшается».

Причины снижения платежеспособности населения, по оценкам экспертов, заключаются в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике.

По оценкам аналитика «Банка Хоум Кредит» Станислава Дужинского,ухудшение экономической ситуации действительно могло оказать определенное негативное влияние на уровень просрочки по кредитам. «С начала года отмечается отрицательная динамика реальных располагаемых доходов в условиях повышенной долговой нагрузки на бюджеты домашних хозяйств. Что касается цен, то по данным Росстата, прирост инфляции с начала этого года составил 5,1% против 4,2% за аналогичный период прошлого года. Оценка изменения стоимости корзины социально значимых товаров, проводимая сводным департаментом макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России, показывает, что с начала года по 14 июля эти товары подорожали на 7,1% против 0,6% за январь-июль 2013 года», – говорит эксперт.

Как отметила президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков; а если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. «Хотелось бы надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%», – отметила Елена Докучаева.

Впрочем, по оценкам специалистов, пока ситуация не является критической.

«Замедление развития экономики, торможение в росте доходов населения и уменьшение темпов роста кредитования – все эти тенденции мы наблюдаем в течение всего 2014 года. Политическая ситуация, санкции и волатильность рубля добавляют остроты ситуации, – говорит управляющий филиалом «Поволжский» банка ГЛОБЭКС Владимир Аверин. – Но положение не является критическим: банковская система не раз в последние десятилетия сталкивалась и с более серьезными проблемами. Ухудшение платежеспособности заемщиков не привело к значительному росту просрочки в банках, которые не вели агрессивной политики на рынке потребкредитов, и коснулось это ухудшение далеко не всех регионов страны. Банки, занимающие взвешенную позицию на рынке розничного кредитования, давно озаботились вопросами противодействия снижению качества розничного кредитного портфеля. Речь идет о самых разнообразных мерах. Например, многие банки прибегают к более тщательному отбору заемщиков, делая акцент на кредитовании своих «старых» клиентов либо работников предприятий, являющихся клиентами банка. Многие отказались от высокорискованного беззалогового кредитования, переключив внимание с потребительского на ипотечное кредитование, уровень развития которого в нашей стране еще очень низок. Банки, работающие на рынке 20 и более лет, имеют большой опыт в кризисных ситуациях, в нынешних условиях этот опыт, несомненно, будет эффективно использоваться».

«Банками еще в прошлом году был принят ряд мер по борьбе с ростом просроченной задолженности, – добавляет Станислав Дужинский. – По вновь выдаваемым кредитам был значительно ужесточен скоринг, проводится дополнительная верификация потенциальных заемщиков, усилено межбанковское взаимодействие через БКИ. Благодаря этим мерам, сейчас мы наблюдаем существенное снижение уровня дефолтов по новым поколениям кредитов. Таким образом, по мере вымывания из портфелей старых поколений кредитов мы увидим улучшение ситуации. Поскольку средний срок беззалогового кредита сегодня составляет около двух лет, то положительные изменения в качестве банковских активов проявятся уже скором времени».

Впрочем, несмотря на позитивный настрой, эксперты не исключают, что на фоне происходящего кредиты могут стать в определенной мере менее доступными для обладателей нескольких кредитов или для заемщиков с неидеальной кредитной историей, а банки могут активизировать продажи просрочки коллекторам.

По данным «Секвойя кредит консодидейшн», на 1 июля 2014 года объем просроченной задолженности по кредитам составляет 564,2 млрд рублей. С начал года рост этого показателя составил 28% (доля просроченной задолженности в объеме кредитования более 5,3%). За аналогичный период 2013 года рост составил всего 19% (доля 4%). В среднем на одного должника сегодня приходится 2-3 кредита, максимальное количество кредитов – 17.

Фото: Фото с сайта Кreditvnovosibe.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления