30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Госбанки задали курс на повышение ставок

Поделиться

Поделиться

Отток вкладов заставил банки пересмотреть свои условия. Так, например, Сбербанк и «ВТБ24» уже объявили о повышении депозитных ставок с 14 октября. По мнению экспертов, за ними могут последовать и другие кредитные организации.

Госбанки решили завлечь вкладчиков новыми предложениями. Проблему ликвидности надо решать, а низкие проценты этому никак не способствуют. Поэтому повышение депозитных ставок стало своевременным и логичным шагом. Сбербанк поднял процентные ставки по рублевым и валютным вкладам. Кроме того, до 11% годовых поднялась максимальная ставка по сберегательным сертификатам.

«ВТБ24» также не остался в стороне и решил повысить доходность по депозитам в рублях. В среднем повышение ставок составляет до 1% годовых в зависимости от срока и суммы вклада. «Мы видим, что в последнее время клиенты стали более рационально подходить к вопросу личных финансов: наблюдается рост заинтересованности в сбережениях, – говорит начальник управления пассивных и комиссионных операций «ВТБ24» Ашот Симонян. – Согласно нашему исследованию, с начала года средняя сумма вклада выросла на 30%». В банке отмечают и другую тенденцию: если в начале года клиентов больше интересовали вклады с возможностью снятия средств без потери процентов, то в последнее время наблюдается смещение фокуса внимания на вклады без данной опции, но с максимальными ставками.

Свою роль в динамике вкладов играет и деятельность финансового регулятора. «В значительной мере на движение ставок влияет Центробанк, который поднял ключевую ставку на 2% – до 8%, – говорит главный специалист отдела стратегии и маркетинга банка «Урал ФД» Юлия Каулькина. – Кроме этого, для банков растет стоимость заимствования на рынке межбанковского кредитования, а значит, они начинают активней привлекать деньги населения. По данным Банка России, в сентябре максимальная процентная ставка у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила более 9%. Мы также стремимся поддерживать проценты по вкладам на среднерыночном уровне».

Средневзвешенная ставка банков из топ-10 по депозитам за первые 10 дней октября выросла на 0,12% до 9,5% годовых.

Эксперты говорят, что действия крупнейших госбанков всегда являются определенным ориентиром для всей банковской сферы. Но многие организации повысили свои ставки еще раньше. Как пишут «Ведомости», этой осенью из крупных банков ставки для населения поднимали «Альфа-банк», Россельхозбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт», Банк Москвы. В пресс-службе пермского филиала Россельхозбанка подтвердили, что в сентябре этого года обновили условия по одному из самых популярных вкладов. Но это касается премиум-сегмента вкладчиков. В целом же в банке отмечают сравнительно равномерное соотношение количества вновь открываемых и закрываемых вкладов физических лиц.

Добавим, что подорожали не только вклады, но и кредиты. В частности упомянутые Сбербанк и «ВТБ24» в начале октября повысили ставки по ипотеке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку