RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

753мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика Просрочка по кредитам бьет рекорды

Просрочка по кредитам бьет рекорды

В ушедшем году россияне задолжали банкам рекордные суммы. Впервые за пять лет просрочка выросла почти на 60% и составила 689 млрд рублей, а темпы развития кредитования рухнули до показателей посткризиного 2010 года. К таким выводам пришли специалисты коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», подводя итоги прошлого года.

Общее замедление темпов кредитования можно объяснить рядом причин. Основные – это реакция банков на действия ЦБ, направленные на охлаждение кредитного рынка, а также высокий уровень закредитованности населения. Увеличение объема просрочки связано, прежде всего, с падением реальных доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. Теперь у россиян больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов. Также на появление долгов повлияли рост безработицы (+6% за 2014 год), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля.

По данным коллекторов, рост просроченных кредитов в основном приходится на сектор самого высокорискованного, но при этом высокомаржинального необеспеченного потребкредитования (кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты). Как показывает статистика, быстрее всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее с небольшим отрывом идут кредитные карты, затем POS-кредиты, автокредиты и на последнем месте – ипотека.

В ближайшее время, к сожалению, ждать роста рынка кредитования и снижения уровня плохих долгов не стоит. Так, по прогнозам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», в 2015 году рынок розничного кредитования вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на госбанки. В первую очередь, это связано с увеличением ключевой ставки до 17% годовых. Многие банки уже приостановили выдачу кредитов и возобновят ее не ранее, чем будут пересмотрены ставки в сторону значительного повышения, а также решены проблемы с ликвидностью самих банков.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления