Бизнес Экономика Минфин предлагает отказаться от индексации пенсий по инфляции

Минфин предлагает отказаться от индексации пенсий по инфляции

Сегодня президент проведет с правительством совещание о подготовке бюджета на 2016–2018 гг. Минфин просчитал предварительные параметры в трех вариантах, оценив последствия и масштабы необходимой оптимизации, пишут «Ведомости». Правительству предлагается выбор: продолжать финансировать дефицит займами, отнимая ресурсы у экономики и увеличивая эмиссию, что приведет к ускорению инфляции и быстро вызовет новый кризис, или же привести расходы бюджета в соответствие с новой реальностью – снижением цены нефти до $70/барр., которые Минфин считает новым долгосрочным уровнем. При этом резервов для оптимизации без угрозы еще больше «посадить» экономику почти не осталось, за исключением самых крупных статей расходов, прежде всего пенсионных. Нужно не линейное сокращение расходов, а изменение их структуры в пользу тех, которые впоследствии вернутся ростом доходов, считает Минфин.

В бюджете есть структурная проблема, объясняет замминистра финансов Максим Орешкин: цена нефти упала, упали доходы, экономика, реальные зарплаты – при нефти в $110 и в $70/барр. их реальный уровень не может быть одинаков. Растет разрыв между сокращающимися зарплатами – источником доходов для пенсионных выплат и самими пенсиями, которые государство обязано индексировать на уровень инфляции. Растущие из-за индексации расходы ПФР, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, это один из основных источников бюджетного дефицита, говорит Орешкин: «Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему».

Доходы бюджета рассчитаны исходя из прогноза цены нефти Минэкономразвития ($60, $65, $70/барр. в 2016, 2017, 2018 гг.). Если оставить заложенные в бюджете расходы, то резервный фонд исчерпается в 2016 г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления