Бизнес Экономика Названы самые закредитованные регионы

Названы самые закредитованные регионы

За первый квартал 2015 года россияне стали брать в полтора раза меньше кредитов и сохранять на 3% больше средств на банковских вкладах. Эти выводы сделали эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» на основе мониторинга кредитной и сберегательной активности граждан. Объем средств населения на банковских счетах с начала года вырос на 3% и составил 19,2 трлн рублей. Из них 73% – это рублевые вклады и 27% – валютные. В пересчете на каждое домохозяйство размер депозита составляет 347 тысяч рублей. Наиболее активными по сбережениям являются Москва (размер вклада домохозяйства составляет 134% от среднегодового дохода), Санкт-Петербург (59%) и Калининградская область (52%). Минимальная сберегательная активность зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике (11%), Республике Тыва (9%), Чеченской Республике (5%).

За первый квартал этого года общая задолженность россиян по кредитам снизилась на 390 млрд и составила 10,9 трлн рублей. Это сокращение эксперты объясняют, во-первых, снижением кредитования – объем выданных кредитов оказался на 43% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Во-вторых, часть безнадежных долгов была продана коллекторам и списана с банковских балансов. Средняя задолженность на одно домохозяйство составила 197,3 тысячи рублей. Максимальные долги зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе (508,3 тысячи рублей на одно домохозяйство), минимальные – в Республике Дагестан (47,3 тысячи рублей).

Уровень просроченной задолженности увеличился с начала года на 13,6% и составил 756,1 млрд рублей. Как отмечают исследователи, проблема просроченной задолженности обострилась на фоне роста кредитных ставок и сокращения кредитования. Максимальная «просрочка» на домохозяйство в абсолютных цифрах зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике (26,3 тысячи рублей), Республике Бурятия (24,6 тысячи рублей) и Москве (22,2 тысячи рублей).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления