Бизнес Пять способов увеличить пенсию

Пять способов увеличить пенсию

В последнее время пенсионная тематика практически не сходит со страниц СМИ. Бесчисленное количество нововведений в этой сфере ставит многих россиян в тупик и вынуждает задуматься о личных сбережениях и самостоятельном формировании пенсии. Кому можно доверить пенсионные накопления? Есть ли вообще в сегодняшних условиях возможность обеспечить себе достойную пенсию?

Мысли о том, как и на что жить на пенсии, рано или поздно начинают приходить в голову каждому человеку. Сегодня граждан РФ серьезно волнует эта тема, и они хотят получать ее в максимально возможном размере. Но, к сожалению, частые реформы, происходящие в пенсионной системе, и общая экономическая ситуация в стране не внушают большого оптимизма. Поэтому вопросы о том, как подстраховаться и обеспечить достойное существование после окончания трудовой деятельности, остаются актуальными для большей части трудоспособного населения.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка входит в Группу компаний Сбербанка России и работает уже более 20 лет. Фонд является членом системы гарантирования прав застрахованных лиц, что означает гарантии государства для пенсионных накоплений клиентов. Стабильность и надежность фонда подтверждается ведущими рейтинговыми агентствами «ААА» от Национального рейтингового агентства и «А++» от РА «Эксперт». Более трех миллионов человек уже выбрали НПФ Сбербанка в качестве партнера для формирования своей накопительной пенсии.

Нельзя с точностью определить, сколько денег понадобится для безбедной жизни после завершения карьеры. В первую очередь все зависит от того, в каких условиях привык жить человек, его личных планов на будущее и потребностей. По данным Росстата, средний размер пенсии в России в сентябре 2015 года составил 12 106 рублей. Эта сумма сравнительно небольшая, и прожить на нее достаточно проблематично, поскольку ее вряд ли хватит, чтобы покрыть хотя бы каждодневные нужды.

Необходимость формировать свой собственный пенсионный капитал становится все очевидней. В связи с этим большинство россиян, которые рассчитывают на обеспеченное будущее, уже начали откладывать деньги. Другие люди, не имеющие возможности формировать какие-либо сбережения, уже сейчас заявляют о том, что будут продолжать работать после выхода на пенсию. По данным опроса ВЦИОМ, такую позицию высказали 37% россиян. Основная причина – недостаточный размер государственной пенсии.

Многие граждане даже не подозревают, что размер будущих пенсионных выплат можно значительно увеличить, но многие откладывают этот вопрос в долгий ящик. Однако, чем раньше «будущие пенсионеры» озаботятся этим вопросом, тем позитивнее для них может быть результат. Самое главное - своевременно начать накопление капитала и выбирать только надежные и проверенные финансовые инструменты. Узнаем, каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы достичь этой цели.

Во-первых, для получения страховой (государственной) пенсии, работа должна быть официальной, а заработная плата – белой. Только в этом случае работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), а сотруднику начисляются пенсионные баллы и необходимый страховой пенсии страховой стаж.

Во-вторых, накопительную пенсию можно инвестировать в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Напомним, она формируется за счет 6% от суммы заработка гражданина, которые ежемесячно уплачивает из своих средств в Пенсионный Фонд России работодатель. В НПФ эти взносы прирастают за счет инвестиционного дохода. Граждане, которые не успеют перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд до 31 декабря, с 2016 года лишатся возможности их увеличивать. Ведь все взносы работодателя будут направляться на страховую пенсию, которая накапливается в «пенсионных коэффициентах», то есть в баллах.

Для перевода пенсионных накоплений в НПФ Сбербанка потребуется всего один визит в отделение банка. Благодаря технологии электронной цифровой подписи подать заявление теперь можно без посещения ПФР. Услуга доступна более чем в 8000 отделений Сбербанка. Адреса размещены на сайте НПФ Сбербанка в разделе «Контакты».

В-третьих, можно сформировать индивидуальный пенсионный план. Это простой и эффективный финансовый инструмент долгосрочного накопления, который имеет целый ряд преимуществ: доходность вложений не будет зависеть от размера взносов, будь то 1000 или 100 000 рублей. Более того, клиент сможет сам выбирать объемы вложений и периодичность их перечисления. Все накопления наследуются и не подлежат взысканию по требованию третьих лиц. Также немаловажно, что повысить доходность вложений можно с помощью социального налогового вычета, который предоставляет государство. Негосударственная пенсия не облагается налогами.

Оформить индивидуальный пенсионный план теперь можно, не выходя из дома. НПФ Сбербанка на сегодняшний день – единственный фонд на рынке, который предлагает сделать это в режиме онлайн на сайте Npfsb.ru. Взносы по договору можно уплачивать любым удобным способом (через Интернет или в отделениях банка). Для удобства клиент может подключить сервис «Автоплатеж», благодаря которому деньги в автоматическом режиме будут перечисляться на пенсионный счет с банковской карты. Проверить поступления взносов можно в личном кабинете на сайте Npfsb.ru. Там хранится информация обо всех операциях клиента и о доходе, который заработал для него Фонд.

Стоит отметить и корпоративную пенсионную программу. Некоторые работодатели включают ее в социальный пакет. «Это выгодная программа для работника. Как правило, ее использование становится существенным вкладом в будущую пенсию, – отмечают эксперты НПФ Сбербанка. – Самые выгодные для работника – корпоративные пенсионные программы с паритетным участием в финансировании работника и работодателя».

Сегодня НПФ Сбербанка предлагает несколько видов таких программ. Каждая из них разрабатывается с учетом интересов, специфики и возможностей как работодателя, так и его сотрудников.

В то же время немаловажно следить за формированием пенсионного капитала. Каждый гражданин, имеющий страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), может проверить, какие страховые взносы делает его работодатель и сколько баллов у него накоплено в личном кабинете, на сайте ПФР или на портале госуслуг. Благодаря этим данным или воспользовавшись калькулятором на сайте ПФР и Минтруда, можно подсчитать приблизительный размер будущей пенсии.

НПФ Сбербанка предлагает своим клиентам следить за состоянием своих пенсионных накоплений, а также накоплений в рамках индивидуального пенсионного плана, в личном кабинете на сайте Npfsb.ru. Подробную информацию и консультации по вопросам обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения в НПФ Сбербанка можно получить по телефону горячей линии: 8-800-555-00-41 или на сайте Npfsb.ru.
Лицензия НПФ Сбербанка №41/2 от 16.06.2009 г. выдана Федеральной службой по финансовым рынкам.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления