RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

752мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Коллекторы просят Генпрокуратуру усилить борьбу с «черными» коллегами

Коллекторы просят Генпрокуратуру усилить борьбу с «черными» коллегами

Борьба Генпрокуратуры с «черными» коллекторами не достигает цели. Региональные органы прокуратуры выбирают для проверок коллекторские компании по принципу «кого легче найти». В результате прокуроры главным образом проверяют «белых» коллекторов, работающих в рамках правового поля. Об этом говорится в письме за подписью президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексея Саватюгина, направленном первому заместителю генерального прокурора Александру Буксману, пишет газета «Известия».

Алексей Саватюгин указывает, что в НАПКА регулярно поступают жалобы граждан на нарушения при взыскании долгов по кредитам банков и микрофинансовых организаций, в том числе связанные с угрозой жизни и здоровью заемщиков, порчей их имущества, оскорблениями должников. «Такие жалобы поступают на компании, не входящие в НАПКА, среди них МФО, коллекторы, кредитные организации, – пишет Алексей Саватюгин. – Ассоциация, в свою очередь, обращается в компании, на которые поступают жалобы, с просьбой провести внутреннее расследование по жалобе гражданина, подготовить на обращение ответ по существу, действовать в рамках правового поля и т.д. Но практика показала, что таких обращений недостаточно. Коллекторы, не входящие в НАПКА, не отвечают на наши обращения или пытаются решить вопрос любыми способами, чтобы не рассматривать жалобы граждан».

Органы прокуратуры, в свою очередь, не проявляют активности в борьбе с «черными» коллекторами. Алексей Саватюгин пишет, что региональные прокуроры часто «проводят одни и те же проверки компаний – членов НАПКА вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб на них.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления