RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

752мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Россияне стали досрочно гасить кредиты

Россияне стали досрочно гасить кредиты

В первом квартале 2016 года количество досрочно погашенных розничных кредитов увеличилось на 67,15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснило Национальное бюро кредитных историй. При этом досрочное погашение по кредитам на покупку потребительских товаров выросло на 76,94%, по кредитным картам – на 54,31%, по ипотеке – на 44,12%, по автокредитам – на 30,64%, а по займам микрофинансовых институтов – на 51,33%.

Необходимо также отметить, что наиболее высокие темпы роста количества досрочных погашений пришлись на конец 2015 – начало 2016 гг. При этом наиболее резкий «скачок» произошел в 4 квартале 2015 года.

«Возможность досрочного погашения является важной составляющей кредитного процесса, и многие заемщики активно ею пользуются, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – На наш взгляд, тенденция серьезного роста досрочного погашения в сегменте розничного кредитования в последние месяцы является следствием глубокого "шока", произошедшего в конце 2014 – начале 2015 гг., и связанного с резким "удешевлением"национальной валюты и повышением учетной ставки Банка России. Возросшие в 2015 году процентные ставки по банковским депозитам отвлекли свободные средства граждан от досрочного погашения кредитов в пользу банковских вкладов. Еще осенью прошлого года мы прогнозировали, что в начале 2016 года, когда истекут сроки "сверхдоходных" депозитов 2015 года, количество досрочно погашенных кредитов в розничном портфеле начнет расти. Однако, как показывает статистика, этот процесс начался еще раньше – в конце 2015 года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления