Бизнес Экономика Новая система пенсионных накоплений заработает в 2017 году

Новая система пенсионных накоплений заработает в 2017 году

Подготовка реформы накопительной пенсионной системы может быть закончена в ближайшие несколько месяцев, и уже в 2017 году система может заработать в обновленном виде, полагает глава Министерства финансов России Антон Силуанов, пишет РБК.

«Предложения сейчас готовятся, мы будем их обсуждать детально в правительстве... В этом году мы очень детально подготовим все необходимые решения. Надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года», – заявил министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Силуанов пояснил, что речь идет о «новом видении накопительной составляющей пенсионной системы» и его ведомство планирует внедрить в пенсионный механизм «целый ряд новаций», которые уже используются в других странах. Речь, в частности, идет о возможности передачи пенсионных накоплений по наследству, а также использовании средств так называемого пенсионного капитала для оплаты медицинских счетов, а возможно, и финансирования других неотложных нужд.

«Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тыс. руб. в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», – сказал Силуанов. Он отметил, чтобы воссоздать заново эту систему, каждый гражданин должен формировать себе такие накопления и иметь четкое понимание, сколько средств он накопил.

Министр заверил, что пенсионные счета, которые, как ожидается, можно будет открывать и в коммерческих банках станут «абсолютно надежным средством» накопления, так как они будут «гарантированы теми же инструментами, которые работают сегодня для банковских счетов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления