Бизнес Экономика МЭР: на финансовых рынках могут появиться пузыри

МЭР: на финансовых рынках могут появиться пузыри

Есть риски образования пузырей на финансовых рынках из-за профицита ликвидности. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, согласившись с опасениями, которые выказывает ЦБ, передает РБК.

Минэкономразвития разделяет опасения Банка России по поводу возможного образования пузырей на финансовых рынках из-за профицита ликвидности. Об этом в кулуарах Астанинского экономического форума заявил замглавы министерства Алексей Ведев.

«Без сомнения, да. Есть такие риски», – сказал Ведев (цитата по РИА «Новости»). По его словам, стабилизировать ситуацию могла бы эмиссия облигаций федерального займа.

По оценкам Минэкономразвития, в банковском секторе уже наблюдается профицит ликвидности. Ведев объяснил, что его дальнейшее увеличение зависит от процентных ставок и экономической активности. «В случае оживления экономической деятельности, инвестиционной деятельности профицит может закрепиться на невысоком уровне», – пояснил замглавы Минэкономразвития.

Тем не менее, по словам Ведева, на данный момент в ведомстве полагают, что избыток ликвидности будет расти. Это, объяснил он, связанно с тем, что кредитование и юридических и физических лиц стагнирует. «Поэтому профицит ликвидности, он объективно возникает», – заключил чиновник.

Ранее об угрозе образования пузырей на рынках предупреждали в ЦБ. «В условиях профицита ликвидности нельзя полностью исключить риск формирования пузырей на отдельных рынках, как это происходило, например, в период до 2011 года», – говорила в апреле первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Она подчеркивала, что ЦБ планирует внимательно следить за этой ситуацией и при необходимости применять меры макропруденциальной политики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления