Бизнес Экономика Коллекторы усилили хватку, несмотря на принятый закон

Коллекторы усилили хватку, несмотря на принятый закон

Анализ открытых источников показал, что в июле количество жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств и других взыскателей увеличились, как и выросло количество резонансных дел, сообщает пресс-служба Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих. Эксперты прогнозируют дальнейший рост активности коллекторов. Большая их часть с 1 января 2017 года станет вне закона – поэтому они будут использовать последние месяцы максимально эффективно для того, чтобы успеть убедить заемщиков вернуть долг.

Между тем, в обществе были другие ожидания в связи с принятием закона, ограничивающего деятельность коллекторов. Однако не все осведомлены, что все его пункты вступают в силу лишь с 2017 года. Руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор», эксперт ОНФ, Вячеслав Курилин немного удивлен увеличением количества жалоб на коллекторов: «Мы фиксируем ежемесячный рост обращений. Коллекторы не успокоились, как многие ожидали. Принятый закон подстегнул взыскателей к активности – они хотят успеть заработать, пока разрешено. Причем, стали применять более изощренные приемы давления. И я заметил такую тенденцию: как только в СМИ показывают случай конкретного беспредела, например, поджог, по всем регионам проносятся такие же случаи или угрозы их осуществления от коллекторов».

В другом общественном объединении, которое помогает должникам, заявили, что одной из причин роста жалоб на коллекторов может быть растущая правовая грамотность населения.

«Хотелось бы надеяться, что ситуация урегулируется с 1 января, но лично у меня есть опасение, что значительная часть коллекторов начнет работать вне правового поля, то есть, они будут как обыкновенные бандиты, – говорит Иван Рыков, член ЦК Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ). – Ведь огромная долговая нагрузка населения останется, а значит, останется и спрос на услуги по взысканию. Крупные коллекторские компании, соответствующие требованиям нового закона просто не удовлетворят этот спрос».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления