Все новости
Все новости

17 НПФ могут лишиться лицензий из-за участия в нескольких СРО

17 негосударственных пенсионных фондов, входящих в две ассоциации – АНПФ и НАПФ, могут лишиться лицензии из-за запрета членства в двух саморегулируемых организациях (СРО). «Известия» сообщают, что Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подала заявку в ЦБ на получение статуса СРО.

Решение многих НПФ вступить сразу в две ассоциации собеседники издания объясняют желанием «подстраховаться» – по закону 223-ФЗ о саморегулируемых организациях до 6 сентября 2016 года все НПФ должны вступить в СРО, в противном случае фонды могут лишиться лицензий. При этом АНПФ, по данным «Известий», отправила заявку в ЦБ только 11 августа и может не успеть получить статус СРО до 6 сентября.

Согласно тому же 223-ФЗ, участник финансового рынка может быть членом только одной СРО, поэтому, в случае получения АНПФ статуса СРО, фонды, также являющиеся членами Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), будут автоматически считаться нарушителями закона. Объем накоплений потенциальных нарушителей составляет 900 млрд руб. Эксперты считают, что Банк России вряд ли пойдет на обострение ситуации в сфере пенсионного страхования и не прибегнет к крайним мерам.

АНПФ создана в 2016 году. Ее возглавляет Сергей Беляков, ранее занимавший пост замглавы Минэкономразвития и лишившийся его в 2014 году за извинения за то, что правительство приняло решение продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2015 год. По мнению Белякова, государство может изыскать средства на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, а также сохранить накопительную пенсию, временно снизив процент обязательных отчислений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter