Бизнес В Самаре утвердили новые меры поддержки предприятий сферы туризма, гостиничной индустрии и транспорта

В Самаре утвердили новые меры поддержки предприятий сферы туризма, гостиничной индустрии и транспорта

Законопроект об изменении режима сбора налогов с бизнесменов принят в двух чтениях

Около 20 000 человек, задействованных в сфере МСП и оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения коронавируса, получат поддержку со стороны властей

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе вводятся дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Во вторник, 28 апреля, губернская дума приняла сразу в двух чтениях законопроект об изменении режима сбора налогов с бизнесменов, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения коронавируса.

Комплекс мер позволит оказать необходимую помощь порядка 20 000 человек, работающим в МСП.

Комплекс мер утвержден постановлением губернатора Дмитрия Азарова. Новый закон даст основания предпринимателям начать пользоваться региональными налоговыми преференциями.

Помощь будет предоставлена всем организациям и ИП в сфере туризма. На льготы в виде снижения налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) до 5% с доходов минус расходы и 1% с доходов могут рассчитывать гостиницы, турбазы, дома отдыха, хостелы, а также компании, предоставляющие услуги в сфере туризма. Напомним, ранее ставка данного налога составляла 15 и 6 процентов соответственно.

— Данная мера по налоговым льготам послужит существенным подспорьем для турагентств, а также отелей, гостиниц и других объектов размещения наряду с федеральными мерами поддержки таких организаций. Напомню, 24 апреля Правительство России утвердило порядок предоставления субсидий всем организациям и ИП из пострадавших отраслей экономики в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника. Для этого предпринимателю нужно просто обратиться с заявлением в электронном виде в свой налоговый орган. Ознакомиться с данным постановлением правительства, а также скачать типовое заявление для подачи в налоговую, можно на едином портале по поддержке предпринимателей www.mybiz63.ru, — отметил министр Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Также в Самарской области будет снижен транспортный налог в отношении автобусов: 50 коп. за 1 л. с. в отношении автобусов с мощностью двигателя до 200 л. с. и до 1 рубля за 1 л. с. в отношении автобусов с мощностью двигателя свыше 200 л. с. Ранее транспортный налог составлял 31 и 85 руб/л. с. соответственно. Данная мера поддержки позволит оказать помощь компаниям, осуществляющим муниципальные и междугородние перевозки людей, а также организациям, предоставляющим услуги в сфере туризма.

Существенно сократятся затраты малого и среднего бизнеса по уплате налога на имущество. Так, будет увеличен вычет из площади недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, со 150 кв. метров до 250 кв. метров — для организаций со среднесписочной численностью работников не менее 5 человек, а также снижено требование к средней заработной плате работников за отчетный период, учитываемой для получения налоговых льгот в виде вычетов из кадастровой стоимости имущества, с 1,5 до 1 величины прожиточного минимума.

Предлагаемое законопроектом снижение требований к размеру средней заработной платы вызвано в том числе необходимостью сохранения рабочих мест субъектами малого и среднего предпринимательства. Данная мера будет действовать бессрочно. Например, теперь владелец магазина по продаже одежды площадью в 300 квадратных метров и пятью продавцами в штате с обозначенной зарплатой в размере минимум 11 421 руб. (для трудоспособного населения) не будет платить налог на имущество за 250 квадратных метров своего магазина, а заплатит лишь за 50.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления