22 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

IPO на диване: инвесторам дали несколько советов по работе на фондовых рынках

Как вкладывать в акции перспективных компаний с минимальным риском

924

Поделиться

Фондовый рынок стал более доступным, открыть счет и торговать можно удаленно

Фондовый рынок стал более доступным, открыть счет и торговать можно удаленно

Поделиться

Свободные денежные средства россиян уверенно перетекают из банковских депозитов на фондовый рынок. Это один из ключевых финансовых трендов 2020 года. Он проявился с началом пандемии, когда фондовый рынок значительно просел и цена «голубых фишек» стала более чем привлекательной. В марте россияне, по данным ЦБ, вывели с депозитов рекордные 315 млрд рублей (без учета эскроу-счетов), в октябре снова приблизились к этому максимуму и вывели 296 млрд. Причиной такой динамики стало снижение процентной ставки по вкладам. Она пикировала вслед за уменьшением Банком России ключевой ставки, и в ноябре максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших банках снизилась до 4,4%.

Фондовый рынок подкупает начинающего инвестора теперь и доступностью. Брокерский счет можно открыть удаленно, благодаря цифровизации сервисов скачать нужный софт на смартфон элементарно просто, а для покупки или продажи бумаг достаточно кликнуть по кнопке в приложении. С начала 2020 года число зарегистрированных клиентов на Московской бирже выросло в 2 раза — до 7,6 млн человек. Число брокерских счетов в России по сравнению с 2019 годом увеличилось на 60%, а поступления на них в первом полугодии 2020 года выросли до 700 млрд рублей.

Однако простота биржевых операций — мнимая, а главное, она не снимает сложности выбора наиболее перспективных бумаг и необходимости следовать грамотной торговой стратегии. Эксперты ИК «Фридом Финанс», которая входит в ТОП-10 крупнейших брокеров Московской биржи с почти 80 тысячами клиентов, в числе привлекательных для розничного инвестора называют вложения в компании, выходящие на IPO (Initial Public Offering — первичное размещение акций).

Добавить IPO в портфель

ИК «Фридом Финанс» работает на международных фондовых рынках более 10 лет и за это время предложила клиентам участие более чем в 160 первичных размещениях на международных рынках. 80% идей, предложенных аналитиками компании, оказались прибыльными, а средняя доходность сделок по итогам 3 месяцев после IPO составила почти 50%. В России компания стала первым брокером, начавшим предоставлять частным инвесторам доступ к американскому рынку IPO.

Компании, которые размещают свои акции на рынке, рассматривают IPO не только как альтернативу долговому финансированию, но и с точки зрения репутационных дивидендов, которые приносят публичность и прозрачность. Первичное размещение акций проводили Apple, Facebook, Microsoft, Zoom, «Газпром» и другие известные всем бренды. Буквально на днях первичное публичное размещение акций провела российская компания Ozon на американской бирже Nasdaq. До конца 2020 года намерен провести IPO известнейший агрегатор краткосрочной аренды жилья Airbnb, а также популярный в Америке сервис доставки готовой еды DoorDash.

Биржевая статистика IPO в США в 2020 году впечатляет — почти 400 компаний впервые вышли на биржу, а рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 80%.

Успешный международный опыт участия в IPO ИК «Фридом Финанс» реализовала в этом году и на российских биржах. Летом компания стала маркетмейкером закрытого паевого инвестиционного фонда «Фонд первичных размещений» на Мосбирже, а в начале сентября начались торги бумагами этого фонда и на Санкт-Петербургской бирже. В Москве бумаги ЗПИФа котируются в рублях, а в Северной столице — в долларах США. Сам фонд разработан управляющей компанией «Восток-Запад».

В «Фонд первичных размещений» отбираются самые перспективные компании, выходящие на IPO<br>

В «Фонд первичных размещений» отбираются самые перспективные компании, выходящие на IPO

Поделиться

IPO для «неквалов»

Торги паями «Фонда первичных размещений» на Московской бирже начались в конце июля, и с того момента стоимость бумаг ЗПИФ ФПР увеличилась на 87%. Вложения в IPO через ЗПИФ гораздо безопаснее, чем инвестиции в отдельные компании. Это первый подобный продукт в нашей стране, который дает неквалифицированным инвесторам возможность добавить IPO в свой портфель, поэтому фонд оказался очень востребован, средний дневной объем торгов на Мосбирже превышает 400 млн рублей.

В фонд по специальному алгоритму отбираются компании, которые проводят IPO на американском рынке. Держатель бумаг фонда освобождается от лишней головной боли и траты времени на отбор перспективных эмитентов. Портфель сформирован из акций отраслевых производителей и разработчиков, которые пользуются большим спросом у инвесторов и обладают долгосрочной перспективой роста. Это компании, занимающиеся биотехнологиями, медициной, фармой, программными разработками. Другими словами — это решения, связанные с безопасностью, здоровьем, информационными технологиями и предоставляющие возможность оказывать услуги дистанционно. По прошествии трех месяцев с IPO акции компаний продаются и средства вкладываются в новые размещения или в валютные облигации и ОФЗ.

Доля бумаг каждого эмитента в портфеле «Фонда первичных размещений» не превышает 10%, грамотная диверсификация уменьшает зависимость от колебаний рынка и обеспечивает дополнительную защиту инвестиций. Сейчас пай фонда стоит на бирже чуть больше 1900 рублей, что делает его привлекательным для широкого круга частных инвесторов.

Войти в «Лидеры»

Еще один перспективный и надежный вариант вложений для розничного инвестора — это биржевые паевые фонды (БПИФ). На Московской бирже торгуется БПИФ «Лидеры технологий». В портфель фонда равными долями включены бумаги мировых технологичных лидеров: Apple, Microsoft, Facebook, Salesforce, PayPal, Alphabet, Amazon, Adobe, NVIDIA, Netflix. Статистика отраслевого ресурса Investfunds подтверждает эффективность вложений: стоимость пая за год выросла более чем на 80%.

По мнению аналитиков «Фридом Финанс», бумаги IT-компаний и, соответственно, бумаги БПИФа будут оставаться популярными. Пандемия показала, что услуги технологических компаний становятся особенно востребованными и, принимая во внимание прогнозы на развитие эпидемиологической обстановки в мире, IT-гиганты продолжат наращивать бизнес и прибыли.

Подробную информацию вы можете узнать в офисах.

Адрес: 443001, г. Самара, Ульяновская улица, 45
Тел.: +7 (846) 229-50-93
Email: samara@ffin.ru

Адрес: 445051, г. Тольятти, ул. Фрунзе, 8, ДЦ PLAZA, офис 909
Тел.: +7 (848) 265-16-41
Email: tolyatti@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д. У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за № 3964.

Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» Д. У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 г. за № 3858.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий», офис 17.24.1. Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды.

Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...