22 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Самарский бизнесмен Алексей Шаповалов проиграл суд против налоговой

Спор возник из-за территории рядом с ТЦ «МегаМебель»

Поделиться

Алексей Шаповалов много лет живет за границей, но бизнес ведет в том числе и в Самаре

Алексей Шаповалов много лет живет за границей, но бизнес ведет в том числе и в Самаре

Поделиться

Стали известны итоги рассмотрения кассационной жалобы, которую самарская компания «Примула» отправила в Поволжский арбитражный суд в Казани.

«Примула» принадлежит известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Компания управляет торговыми рядами рядом с ТЦ «МегаМебель» на Партизанской.

В Поволжском арбитражном суде фирма пыталась оспорить решение двух нижестоящих судов с самарскими фискалами.

Налоговики обвинили организацию в том, что она занизила стоимость налога на земельный участок на улице Партизанской, 17, площадью 9799 кв. метров за 2018 год.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как следует из материалов суда, видами разрешенного использования этого земельного участка были «Центры обслуживания туристов» и «Земли населенных пунктов». Но по факту там находились торговые павильоны — в непосредственной близости от здания ТЦ «МегаМебель». За это несоответствие Росреестр привлек компанию к административной ответственности. Затем ФНС провела перерасчет земельного налога. Да еще и сдобрила это солидным штрафом.

— По данным ФНС, ООО «Примула» за 2018 год рассчитало сумму налога в размере 982 158 рублей по кадастровой стоимости в 65 477 212 рублей, соответствующей виду разрешенного использования земельного участка «Центры обслуживания туристов». Но налоговики сочли, что применение такой кадастровой стоимости для расчета необоснованно. Ведь она не учитывает фактическое использование земельного участка. Кадастровую стоимость участка ФНС оценила в 103 480 869,65 рубля, а недоимку по налогу — в 570 055 рублей. Также ведомство начислило пени в 32 512,13 рубля и штраф в 171 016,5 рубля, — указано в материалах суда.

Представители «Примулы» выступили против этого решения, ссылаясь на то, что предпринимали попытку изменить вид разрешенного использования участка в соответствии с фактическим. Но Росреестр отказал. При повторном обращении заявление удовлетворили. Сейчас земельный участок размежеван на четыре, и вид фактического использования соответствует разрешению.

Правда, эти доводы суды первой и апелляционной инстанции не убедили. Ведь уладить земельный вопрос компании удалось только в 2019 году, а налог нужно было оплатить за 2018-й.

Эти же доводы поддержали и судьи Поволжского арбитражного суда.

— Решение Арбитражного суда Самарской области от 20 марта 2020 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 июля 2020 года оставить без изменения, — говорится в резолютивной части решения суда в Казани.

Алексей Шаповалов живет в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с супругой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми. В Самаре он известен как владелец игорного бизнеса, который пришлось прикрыть из-за федерального запрета. Также в его собственности находятся такие знаковые места, как ЦУМ «Самара» и прилегающие территории, земля под бывшим стадион «Буревестник», Дом печати, магазин «Юность» на Ленинградской и другие объекты недвижимости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...