27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Аналитики назвали компании, которые чаще других пользуются «облаками»

Спойлер: IT-сфера пока в лидеры не вышла

1 061

Поделиться

Особой популярностью пользовались сервисы для организации виртуальных рабочих мест

Особой популярностью пользовались сервисы для организации виртуальных рабочих мест

Поделиться

В Самарской области растет потребность в «облаках». МТС проанализировала спрос на сервис #CloudMTS среди предприятий и организаций региона в этом году. Как оказалось, за 11 месяцев он увеличился почти вдвое. При этом значительно расширился перечень отраслей, готовых использовать облачные сервисы вместо собственных физических хранилищ данных.

Помимо компаний, которые традиционно являются активными пользователями облачных сервисов, — ИТ-разработчиков, банков, страховых компаний, — в этом году спрос на технологию продемонстрировали научные лаборатории, образовательные учреждения, сельскохозяйственные предприятия, фитнес-клубы и организации сферы ЖХК. Это свидетельствует о расширении спектра отраслей цифровой трансформации в Самарской области. Например, спрос на облака среди образовательных учреждений вырос за текущий год более чем в 3 раза.

Наиболее активными потребителями облачных технологии по-прежнему остаются торговые компании (26% в общем объеме спроса). Это связано с взрывным ростом интернет-покупок и необходимостью быстро масштабировать мощности интернет-магазинов и внутренних систем учета. На втором месте — крупные производственные компании (23%), для которых основной задачей стала организация удаленной работы персонала с предоставлением сотрудникам защищенного доступа к корпоративной информации. На третьем месте — компании ИТ-сферы (11%), которым требуются большие мощности для разработок и тестирований приложений, хранения огромных массивов данных.

Спрос на облачные сервисы ожидаемо возрос в середине первого полугодия 2020 года, когда компаниям пришлось в короткие сроки внедрять схемы удаленной работы. Особой популярностью пользовались сервисы для организации виртуальных рабочих мест, а также инфраструктурные сервисы (IaaS), позволяющие быстро расширять технологическую основу для онлайн-продаж или запуска новых digital-проектов. Начиная со второго полугодия 2020 года самарские компании стали чаще обращаться за услугами резервного копирования #CloudMTS, заботясь о сохранности данных. Рост спроса на облачные сервисы МТС за 11 месяцев 2020 года составил 176 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Облачные сервисы показывают устойчивый рост уже несколько лет, но 2020 год стал во многом переломным — даже самым консервативным компаниям пришлось быстро адаптироваться к тотальному переходу в онлайн и осваивать цифровые инструменты, в том числе «облака». Не последнюю роль в этом сыграла и экономическая ситуация: переход в «облако» не требует закупки нового оборудования и происходит достаточно быстро, позволяя гибко масштабировать бизнес и не терять клиентов. Кроме того, облачная платформа #CloudMTS позволяет хранить персональные данные в полном соответствии с законодательством, что особенно важно для многих компаний, работающих на активно растущем рынке онлайн-услуг и интернет-ритейла, — рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...