Бизнес Банкротство завода «Росскат» Сбербанк решил продать долги почти обанкротившегося завода «Росскат»

Сбербанк решил продать долги почти обанкротившегося завода «Росскат»

Но рабочие места и производство попытаются сохранить

Предприятие находится на грани краха

В Самарской области банк-кредитор хочет найти, кому передать право требовать долги с крупного предприятия. Речь идет о заводе «Росскат», который находится в Нефтегорске.

Завод «Росскат» создали в 1991 году. Его основателем стал известный бизнесмен Николай Таран. Также он был совладельцем тольяттинского «Автовазбанка» и финансировал застройку ЖК «Город мира» в Самаре. В 2018 году бизнесмен выступал спонсором избирательной кампании нынешнего губернатора Дмитрия Азарова. В том же году ему вручили почетную награду «За труд во благо земли Самарской». Завод находится в Нефтегорске. Оно занимается переработкой меди в катанку, из нее изготавливают кабельно-проводниковую продукцию для нефтегазоперерабатывающей отрасли. Всего на производстве занято около 1300 человек.

В начале декабря ПАО «Сбербанк» объявило торги в форме торговой сессии. По ее итогам определят победителя, с которым банк заключит договор уступки своих прав по отношению к заводу. То есть победитель сможет требовать с предприятия деньги, которое оно задолжало Сбербанку. Начальная цена лота (сумма долгов) составила 3,3 миллиарда рублей. Победителя должны определить 11 декабря 2020 года.

Договор уступки права требования третьему лицу — это соглашение, по которому действующий кредитор передает новому свое право потребовать от должника погашения долга.

В 2018 году региональное отделение ФНС привлекло предприятие к ответственности за совершение налогового правонарушения и взыскало сумму налога на добавленную стоимость, пени и штрафы в размере 1 717 469 443, 32 рубля. В этом же году предприятием было оформлено несколько ипотечных договоров, а предметами залога стали: 48 объектов капитального строительства на 3 земельных участках, 889 единиц оборудования, 60 единиц транспорта, которые обеспечивают рабочие процесса завода.

— В декабре 2019 года новое руководство приняло завод в тяжелом финансовом состоянии. Под угрозой остановки оказался весь холдинг. Чтобы восстановить платежеспособность предприятия, необходимо выделить имущественный комплекс, который будет осуществлять операционную деятельность. Затем актив, который избавят от долговой нагрузки, продадут инвестору. Этот сценарий предусматривает банкротство юрлица, но не закрытие предприятия, — пояснил ранее представитель совета директоров «Росската» Александр Меньщиков.

В конце октября две кредитные организации, Сбербанк и «Национальный банк "Траст"», потребовали признать завод «Росскат» банкротом. Но, по словам представителей «Траста», они планируют провести оздоровление предприятия и сохранить рабочие места.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления