24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

РКЦ «Прогресс» разработает ракету для полетов на Луну

В планах — освоение других планет

Поделиться

На «Прогрессе» выпускают знаменитую ракету «Союз»

На «Прогрессе» выпускают знаменитую ракету «Союз»

Поделиться

Инженерам самарского ракетно-космического центра «Прогресс» поручили разработать новый космический аппарат. Представители оборонного предприятия выиграли контракт с госкорпорацией Роскосмос. Сообщение об этом опубликовали на портале госзакупок.

— Подрядчикам необходимо будет подготовить документы для создания ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса. Предполагается, что это оборудование будут использовать для запуска пилотируемых транспортных кораблей массой до 22 тонн и лунного взлетно-посадочного комплекса массой до 27 тонн. Модули необходимы для научных исследований околоземного пространства, Луны и других планет (Марс, Юпитер) и дальнего космоса, — следует из технической документации.

Кроме «Прогресса» свои технические решения предложили специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва. Но представители Роскосмоса всё же заключили контракт с самарским предприятием.

РКЦ «Прогесс» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей (РН) среднего класса. В конструкторских подразделениях предприятия разрабатывают конструкторскую документацию на РН среднего класса и приборы дистанционного зондирования Земли. В цехах изготавливают комплектующие, детали, узлы, блоки РН. Также там проходят испытания ракетно-космической техники. Посмотрите подборку фотографий из цехов РКЦ «Прогресс».

По планам заказчиков, инженеры «Прогресса» должны будут подготовить все документы до 15 ноября 2021 года. Самарские ракетостроители оценили свою работу в 1,46 миллиарда рублей.

Пока неизвестно, будет ли «Прогресс» производить ракету. Роскосмос назначил летные испытания на космодроме Восточный на 2028 год.

Это уже вторая крупная разработка от госкорпорации, которую поручили самарским инженерам. В начале осени «Прогресс» выиграл контракт на подготовку эскиза многоразовой ракеты «Амур». Но представители завода надеются, что предприятие получит право и на серийное производство аппаратов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...