Бизнес Год высоких достижений: Новокуйбышевский НПЗ подтвердил статус современного и успешного предприятия

Год высоких достижений: Новокуйбышевский НПЗ подтвердил статус современного и успешного предприятия

Что изменилось в работе предприятия по итогам 2020-го

В уходящем году на заводе отремонтировали оборудование, которое обеспечивает практически всю мощность предприятия

Модернизация оборудования, экологические посты, внедрение нейросети в охране труда и признание на федеральном уровне — чем еще запомнится этот год для новокуйбышевских нефтепереработчиков? Подробности в этом материале.

Внедрили «умное производство»


Полным ходом на НК НПЗ в 2020 году продолжалось совершенствование оборудования, технологий и процессов. Весной на предприятии прошел масштабный комплексный ремонт, во время которого отремонтированы 18 установок и более 1600 объектов оборудования (к слову, это практически вся заводская мощность), что позволит делать продукт еще более качественным.

Для выполнения одной из главных задач — обеспечения промбезопасности — сегодня предприятие идет по инновационному пути цифровизации производства. В этом году на НК НПЗ успешно запустили систему мониторинга охраны труда с применением нейросети — технологии искусственного интеллекта, который контролирует нарушение правил безопасности. Такую «умную систему» мониторинга охраны труда внедрили в рамках цифровизации одного из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

Кроме этого, на предприятии начали тестировать инновационные средства защиты — «умные каски», в которых есть датчики на базе GPS-трекеров. Они позволяют удаленно контролировать соблюдение всех норм. Информация о нарушениях и возможном несчастном случае сразу же попадает к диспетчерский центр, который оперативно реагирует на вызов.

Кроме того, вывести на новый уровень безопасности работу технологического персонала позволил пуск новой взрывозащищенной операторной на установке первичной переработки. И таких на территории нефтеперерабатывающего завода будет 9.

А что для города?


Предприятие соблюдает обязательства и перед городом. Поэтому в 2020-м НК НПЗ установил 3 новых экологических поста, с помощью которых в режиме онлайн можно наблюдать за состоянием атмосферного воздуха. И запустил систему мониторинга подземных вод, за показателями которых следят специалисты экологической лаборатории. Кроме того, летом и осенью нефтепереработчики в очередной раз восполнили биоресурсы Волги, выпустив в нее больше 100 тысяч мальков стерляди и толстолобика.

— Новокуйбышевский НПЗ сохраняет верность принципам социально ориентированной компании. Мы уверенно лидируем во всем, что касается здоровья работников, развития их потенциала и благотворительности. А еще, являясь градообразующим предприятием, на протяжении многих лет поддерживаем социально значимые проекты города, — отмечает заместитель генерального директора АО «НК НПЗ» по персоналу и социальным программам Елена Калманович.

Так, в этом году завод оказал поддержку Новокуйбышевской городской больнице на приобретение дорогостоящего оборудования для лечения болезней почек и диагностики желудочно-кишечного тракта. А по совместному соглашению с правительством Самарской в городе реконструируют детский сад «Буратино», возводят новую школу и строят дороги.

Оценка на федеральном уровне


Достижения Новокуйбышевского НПЗ отметили на престижных соревнованиях и конкурсах. Причем, речь не только о региональном, но и о федеральном масштабах:

  • победа в конкурсе «100 лучших товаров России». Качество нефтепродуктов здесь высоко оценивают уже в 7-й раз. Кстати, за всё время участия в конкурсе в «золотую сотню» вошла вся основная продукция НК НПЗ;

  • победа в конкурсе «Лучшие товары и услуги — ГЕММА» и программе «Мировое качество — World Quality», где обратили внимание на многоступенчатый контроль качества продукции;

  • победа и призовые места в 6 номинациях конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Члены жюри отметили популяризацию здорового образа жизни, развитие кадрового потенциала, формирование условия для семейных сотрудников, а также развитие социального партнерства и благотворительности;

  • победа в конкурсе Министерства энергетики РФ. Лучшей социально ориентированной компанией нефтегазовой отрасли России НК НПЗ признают уже во второй раз;

  • звание лучшего социального партнера от Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Такую награду получают только те предприятия, которые действительно масштабно вкладываются в экономику и социальное развитие региона.

Помимо этого, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод получил высокую оценку за профилактические меры по распространению коронавирусной инфекции в коллективе. Всё это говорит о том, что несмотря на сложный период, компания не только смогла удержать свои позиции, но и качественно улучшила их на всех уровнях.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления