24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Американцы решили отсудить прибыль Самарского металлургического завода

Публикуем подробности процесса

Поделиться

На заводе выполняют заказы для Минобороны РФ

На заводе выполняют заказы для Минобороны РФ

Поделиться

Arconic Corporation не оставляет попыток закрыть дело по иску Федеральной антимонопольной службы. Процесс проходит в арбитражном суде Самарской области и касается судьбы Самарского металлургического завода.

Завод построили в 50-х годах прошлого века. И тогда, и сейчас он занимался изготовлением алюминиевых полуфабрикатов — листов, плит, профилей, панелей, труб, штамповок. В советские годы обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности. После перестройки предприятие перешло к частникам.

В 1998 году контроль над заводом получило ОАО «Объединенная компания "Сибирский алюминий"», принадлежащее известному олигарху Олегу Дерипаске. В 2005 году Самарский металлургический завод купил американский металлургический концерн Alcoa и получил название АО «Алкоа СМЗ». С тех пор юридическое лицо переименовали в АО «Арконик СМЗ».

В 2020 году сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявили, что организации американского инвестора Пола Сингера Elliott Associates, Elliott International Capital Advisors и Elliott International (далее Elliott) получили косвенный контроль над АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж», купив материнскую компанию Arconic Corporation.

Американским хедж-фондом Elliott владеет Пол Сингер. Активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства он заработал, скупая непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний и даже государства и продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США, в частности, он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

Поэтому ФАС обратилась в суд. Представители службы потребовали лишить Elliott права голоса на собраниях акционеров АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж», а пока идет рассмотрение иска, принять обеспечительные меры. В результате суд запретил участникам процесса совершать какие-либо сделки с акциями, принимать решения о выплате дивидендов и размещении ценных бумаг, проводить реорганизацию или ликвидацию организаций, увольнять сотрудников.

Но бизнесмены, конечно, с этим не согласились. Они попросили снять ограничительные меры. Суд отказал, сославшись на то, что корпорация успеет получить свою прибыль.

— Действия иностранного инвестора, получившего, возможно, незаконный контроль над АО «Алти Фордж» (о чем утверждает истец), направленные на препятствование нормальному функционированию стратегических обществ, в том числе в процессе исполнения обязательств по государственному оборонному заказу, повлекут существенную угрозу для обеспечения обороны страны и безопасности государства, — объяснил свое решение судья Денис Бунеев.

Однако Arconic Corporation обжаловала это решение. Заявление должны рассмотреть в 11-м арбитражном апелляционном суде.

Также представители корпорации пытаются добиться направления запроса в Конституционный суд РФ и приостановления производства по делу. Арбитражный суд и апелляционная инстанция отказали в удовлетворении ходатайства. Теперь его рассмотрит арбитражный суд Поволжского округа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...