1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Кошелеву» не удалось оспорить штраф за картельный сговор с чиновниками

Арбитраж встал на сторону антимонопольной службы

Поделиться

Разбирательство началось из-за процедур по строительству школ и детских садов

Разбирательство началось из-за процедур по строительству школ и детских садов

Поделиться

В Арбитражном суде Самарской области рассмотрели жалобу от представителей АО «СЗ Кошелев Проект Самара», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение» и АО «Авиакор». Они хотели оспорить решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Сотрудники ведомства заявили, что компании якобы участвовали в картельном сговоре с чиновниками при строительстве школ и детских садов в Волжском районе.

— Было установлено, что работы на объектах начались до проведения торгов и публикации сообщения об их проведении. Проектно-сметную документацию для реализации проекта разрабатывала компания «Р-Проект» по заказу ЗАО «ППСО», АО «Авиакор». Представителям УФАС удалось доказать факты прямого взаимодействия заказчика и участников торгов, — рассказали в УФАС.

Корпорация «Кошелев» ведет застройку участков в Волжском районе. Она возвела целый микрорайон, который получил название «Кошелев-Парк». Владельцем организации является Владимир Кошелев — ныне депутат Самарской губернской думы.

Расследование этого дела началось еще летом 2019 года. Весной 2020 года УФАС вынесло свое решение. Компании, а также управление градостроительства и ЖКХ Волжского района признали виновными в картельном сговоре. Ведомство выписало штрафы на сумму 130 миллионов рублей.

В корпорации «Кошелев» с этим решением не согласились. Вот как они отреагировали на претензии ФАС:

— Компании входят в одну группу и фактически находятся под контролем одного лица. Поэтому к ним не могут применять положения статьи 11 закона о защите конкуренции — «Запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию». Организации принимали участие в торгах на общих основаниях. При этом к участию допустили только компании. Это говорит о невозможности нарушения конкуренции там, где ее нет. Претензии по завышению стоимости строительства отсутствуют, так как эта стоимость подтверждена государственной экспертизой, — объяснили в корпорации.

Отрицают бизнесмены и сговор с чиновниками:

— Компании никаких ни письменных, ни устных соглашений с муниципальным заказчиком общества не заключали. Проекты и земельные участки предоставили муниципалитету бесплатно — для благотворительных целей. Впоследствии проектную документацию включили в федеральный реестр — теперь ее безвозмездно могут использовать все без исключения государственные и муниципальные органы. АО «Специализированный застройщик "Кошелев-проект Самара"», ЗАО «Проектно-промышленное строительное объединение» и АО «Авиакор» при совершении этих действий не преследовали целей ограничения конкуренции и не могли предположить, что общероссийская практика в самарском регионе будет воспринята как ограничивающая конкуренцию.

Чтобы доказать свою правоту, представители корпорации «Кошелев» обратились в Центральный аппарат УФАС. Но там им отказали. Тогда бизнесмены отправили свои претензии в региональный арбитраж.

— Жалобы оставили без удовлетворения, а решение и постановление УФАС — без изменений, — сообщили представители ведомства.

Впрочем, у «Кошелева» еще есть возможность отстаивать свою позицию в апелляционных инстанциях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...