28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Беспилотник через каршеринг: уникальный проект, созданный в России, поддержал МСП Банк

Он позволит сканировать земельные участки, мониторить ЛЭП и даже доставлять грузы

1 325

Поделиться

Первый в России «каршеринг беспилотников» получил поддержку в <nobr class="_">50 млн рублей</nobr><b class="_">&nbsp;</b>

Первый в России «каршеринг беспилотников» получил поддержку в 50 млн рублей 

Поделиться

В России стартовал первый проект беспилотного воздушного «каршеринга» компании ПТЕРО, который позволит с помощью мобильного приложения вызвать беспилотник и отслеживать выполнение заказов. Это уникальная и пока не имеющая аналогов в мире сеть обслуживания. В декабре 2020 года проект был одобрен Межведомственной рабочей группой, созданной для поддержки применения уникальных прорывных технологий в экономике РФ.

Беспилотные авиационные системы (БАС) имеют дальность полета более 1200 км, могут работать в сложных погодных условиях и управляются через спутниковый канал. Такие характеристики позволяют покрыть всю территорию России зоной беспилотного обслуживания с помощью 20 стационарных сервисно-логистических центров.

Уникальный проект уже поддержал МСП Банк, выдав компании ПТЕРО кредит на сумму 50 млн рублей по ставке 7% годовых на срок до 7 лет для создания сети сервисно-логистических центров в регионах. Финансирование предоставлено в рамках поддержки приоритетных отраслей по программе субсидирования Минэкономразвития РФ.

Сегодня беспилотники ПТЕРО активно используются для мониторинга трубопроводов и ЛЭП, а также для съемки и воздушного лазерного сканирования крупных земельных участков и объектов. А в ближайшей перспективе они смогут доставлять грузы до 10 кг, выполнять сельхозработы, анализировать недра магнитометрами и помогать экстренным службам. Все это значительно сократит издержки компаний на оказание услуг и повысит их доступность.

— Расширение сети сервисно-логистических центров позволит масштабировать бизнес и существенно снизить стоимость услуг, сохраняя наши главные преимущества для заказчиков — надежность БАС, высокую степень защиты передаваемой информации и качество обработки данных, — отметил генеральный директор ООО «ПТЕРО» Андрей Веселов.

Кстати, помимо производства и оказания услуг БАС, ПТЕРО разрабатывает уникальную аэросъемочную аппаратуру и программное обеспечение для беспилотников. В частности, компания создала технологию прямого обнаружения следов нефти на поверхности земли и многолучевой лазерный сканер утечек метана.

— Мы постоянно мониторим подобные проекты. Так, инновационные, высокотехнологичные предприятия уже получили от нас свыше 24 млрд рублей. Различные меры поддержки позволяют бизнесу реализовать как значимые узкоспециализированные проекты, так и самые амбициозные и прорывные. Важно отметить, что компании малого и среднего бизнеса сегодня способны решать стратегические задачи и быть смелыми первопроходцами, создавая новые экономические ландшафты, — отметил генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич.

АО «МСП Банк»
Возрастное ограничение 18+

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...