21 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

От бизиборда до чудо-печки: самарским мамам помогут превратить хобби в бизнес

В регионе стартовал прием на конкурс предпринимателей с грантом в 100 000 рублей

Поделиться

Начинающие бизнес-леди прокачают свои предпринимательские навыки

Начинающие бизнес-леди прокачают свои предпринимательские навыки

Поделиться

Готовить пастилу, создавать своими руками бижутерию или открыть спортивную школу — жительницы Самарской области могут превратить любимое дело в бренд, приносящий прибыль. В регионе стартовал конкурс «Мама-предприниматель». Участницам проекта помогут реализовать свои бизнес-идеи, а победительницу отметят грантом в 100 000 рублей. Как подать заявку на конкурс и пройти в финал? Подробности — в этом материале.

«Мама-предприниматель» — федеральный образовательный проект, рассчитанный на женщин, которые планируют открыть свое дело в декрете или уже занимаются бизнесом, но пребывают в статусе ИП не более одного года. Проект проводят уже в четвертый раз. Его организаторами выступили региональное Министерство экономического развития и инвестиций и центры «Мой Бизнес».

В этом году для участия в проекте отберут <nobr class="_">90 человек</nobr> со всего региона

В этом году для участия в проекте отберут 90 человек со всего региона

Поделиться

Первое, что требуется от желающих принять участие, — это бизнес-идея. Она может быть практически любой. Самые популярные ниши — всё, что относится к детям. Например, различные «развивайки», образовательные и профориентационные кружки, спортивные секции, производство игрушек и бизибордов. Много идей связано с пошивом одежды, рукоделием, организацией мастер-классов. В последнее время популярны туризм и еда. Так, одна участница предложила запустить передвижную чудо-печку, в которой можно готовить угощения на фестивалях и праздниках под открытым небом.

— Я пришла на проект с идеей бренда модной и гипоаллергенной бижутерии. Ее могут носить даже обладатели самой нежной и чувствительной кожи, а наряду с серьгами представлены клипсы — для тех, у кого не проколоты уши, — рассказала участница конкурса в 2020 году, дизайнер и мастер украшений Ирина Завьялова. — Здесь я получила поддержку и вдохновение от того, что мое творчество оценили, признали перспективным. После обучения появляется понимание целей и шагов, которые нужно сделать, чтобы их достичь, появляется структура ведения бизнеса.

Для участниц проведут обучение на базе центров «Мой Бизнес»

Для участниц проведут обучение на базе центров «Мой Бизнес»

Поделиться

Второй обязательный пункт — подать заявку. Сделать это нужно до 21 сентября 2021 года. Для этого необходимо зайти на сайт Mama-predprinimatel.ru и заполнить специальную форму, указав свои контактные данные и подробно описав свою идею. Все присланные заявки изучит независимое жюри. На этапе оценки смотрят, насколько идея соответствует реалиям времени, каким может быть результат от ее запуска.

Чем больше информации с точки зрения реализуемости и тиражируемости бизнеса, тем больше шансов попасть в список 90 счастливиц. Именно столько конкурсанток попадут в проект в этом году. Их объединят в три группы, которые будут постигать науку предпринимательства на базе отделений «Мой Бизнес» в Самаре, Тольятти и Сызрани.

На первый набор проекта в 2018 году пришло 35 заявок. С каждым сезоном число желающих растет. В 2020 году на программу «Мама-предприниматель» пришло уже более 350 заявок, из них прошли отбор 45.

Образовательная часть проекта «Мама-предприниматель» проходит очно в течение 5 дней и состоит в основном из практических уроков и мероприятий. К ним привлекают спикеров, которые уже ведут свои успешные бизнесы и могут научить этому других. Занятия делятся на тематические блоки: маркетинг, управление персоналом, продвижение в социальных сетях. Ученицам также помогают выбрать форму ведения бизнеса, разобраться в правовых вопросах, взаимодействии с контрольно-надзорными органами. Большой пласт программы посвящен тайм-менеджменту, чтобы каждая амбициозная мама научилась умело лавировать между предпринимательской деятельностью, воспитанием детей, бытовыми вопросами и работой по найму.

Менторы проекта — успешные владельцы своего дела в Самарской области — приглашают подопечных проекта в гости. Такие бизнес-визиты проходят в виде экскурсии на предприятия, где готовы поделиться опытом, рассказать об особенностях ниши, возможных рисках и эффективных инструментах.

Автор лучшей бизнес-идеи получит грант на ее реализацию и продвижение

Автор лучшей бизнес-идеи получит грант на ее реализацию и продвижение

Поделиться

Обучение завершится до 4 октября 2021 года. Затем в каждом из трех городов выберут по 5 финалисток — тех, кто посетил не менее 90% занятий и успешно защитил свою бизнес-стратегию. В результате 15 человек пройдут в областной финал. Там жюри, в состав которого войдут представители Минэкономразвития региона и общественных организаций, выберет лишь одну победительницу. Именно ей достанется главный приз — грант в 100 000 рублей на развитие своего дела.

— Участие в конкурсе для меня стало настоящим открытием и возможностью развития любимого дела. Недельное погружение в основы и тонкости ведения бизнеса позволило по-другому взглянуть на свое дело, составить поэтапный план расширения, привлечь новых клиентов. Я искренне советую получить этот опыт и принять участие в программе, — поделилась победительница конкурса «Мама-предприниматель» в 2020 году Алла Ковалик. Она придумала и запустила мастерскую по созданию изделий из полимерной глины.

Победительница проекта в 2020 году — создатель мастерской по созданию изделий из полимерной глины «Морковки из духовки»

Победительница проекта в 2020 году — создатель мастерской по созданию изделий из полимерной глины «Морковки из духовки»

Поделиться

— Мы традиционно поддерживаем не только действующих, но и потенциальных предпринимателей, которые не знают, с чего начать. Молодым мамам предоставляется уникальная возможность заявить о своей идее перед экспертами и сразу же получить ценные рекомендации по ее реализации и по мерам поддержки, на которые можно рассчитывать уже на старте, — подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...