28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Снести или оставить? В Самаре суд вынес решение по ТЦ «Парк Хаус»

Ответчиком выступал уже новый владелец

Поделиться

Торговый центр «Парк Хаус» открыли в Самаре в 2002 году. Общая площадь — 55 тысяч кв. метров

Торговый центр «Парк Хаус» открыли в Самаре в 2002 году. Общая площадь — 55 тысяч кв. метров

Поделиться

Торговый центр «Парк Хаус» снова погряз в судебных процессах. Арбитраж Самарской области снова рассмотрел иск департамента управления имуществом города об освобождении земельного участка.

Чиновники потребовали снести часть ТЦ, которую незаконно заняли ООО «Арес Недвижимость» и ООО «Райзинг Стар Медиа», еще в 2019 году. Проще говоря, здание «залезло» на муниципальную землю.

ООО «Арес Недвижимость» принадлежит Георгию Угрюмову и «Биатт Инвесторс Групп ЛТД» (Виргинские Острова, Британские). Баланс к концу 2019 года составлял 1,6 миллиарда рублей, выручка — 220,8 миллиона рублей, чистый убыток — 40 миллионов рублей. Компанию признали банкротом летом 2020 года. Георгий Угрюмов сейчас возглавляет филиал компании «Виндало Пропертиз Лимитед». Он зарегистрирован в Москве, занимается арендой и управлением имуществом.

Правда, вскоре представители департамента отказались от требований по сносу строения и ограничились лишь просьбой выплатить сумму необоснованного обогащения за пользование земельным участком, которое суд удовлетворил. Казалось бы, конфликт улажен. Но вмешался третий собственник ТЦ — ООО «Финэкс-Актив».

Среди учредителей ООО «ФинЭкс-Актив» ранее также фигурировала компания «Биатт Инвесторс Групп ЛТД» (Виргинские Острова, Британские), затем — «Форествилл Кэпитал Менеджмент ЛТД» (Виргинские Острова, Британия). Сейчас в число владельцев входят Андрей Кириков, Владислав Гудзь, Кристина Голотвина и Алексей Тимченко. Андрей Кириков входит в число основателей кемеровской коллегии адвокатов «Регионсервис №9» и владеет ТЦ «Демидовский» в Туле. Также вместе с Владиславом Гудзем является собственником строительной компанией «Экспотрейд» в Красноярске. У Кристины Голотвиной есть ИП по аренде и управлением недвижимостью. Также она входит в число учредителей ООО «Эм Джи Пи Лоерс» (деятельность в области права и бухгалтерского учета). У Алексея Тимченко есть ИП по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Эта компания уже судилась с коллегами по ТЦ. Она требовала снести часть здания, включающую в себя комнаты 126 и 127 на 3-м этаже, комнату 116 на 4-м этаже и комнату 50 на 5-м этаже, а также привести в первоначальное состояние кровлю помещения. Проиграв в своем процессе, «Финэкс-Актив» решил вступить в дело, которое инициировали чиновники. Разбираясь во всех этих хитросплетениях, арбитраж Поволжского округа пришел к выводу, что суды зря отказали в сносе части «Парк Хауса».

— В данном случае спор шел о второй очереди ТЦ, который по сути был построен на двух участках. Тот, что располагается ближе к Московскому шоссе, находится в муниципальной собственности. Второй проходит вдоль улицы XXII Партсъезда и принадлежит ООО «Арес Недвижимость». Застраивать муниципальную землю компаниям не разрешили. По крайней мере, таких доказательств суду не предоставили. Таким образом, ООО «Арес Недвижимость» и ООО «Райзинг Стар Медиа» самовольно заняли часть муниципального земельного участка площадью 1490 кв. метров. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, — следует из материалов суда.

ООО «Райзинг Стар Медиа» сейчас владеют АО «Синема Парк» и «Си Пи Инвест (Оверсис) Лимитед» (Кипр). Их доли находятся в залоге у банка «Траст». Баланс организации на конец 2020 года составлял 850,8 миллиона рублей (-25% за год), выручка — 1,1 миллиарда рублей (-62%), чистый убыток — 275,4 миллиона рублей. АО «Синема Парк» владеет одноименной сетью кинотеатров. Компанию связывают с миллиардером Александром Мамутой. Свой бизнес он начинал в 1990-х годах с основания юридической фирмы. Был одним из основательной торговой сети «Седьмой континент», возглавлял совет директоров «МДМ-банка», владел акциями «Евросети». Также был управляющим директором и акционером Rambler Group, но впоследствии продал свою долю Сбербанку. Приписывают Мамуте и микрокредитный бизнес.

Между тем ООО «Арес Недвижимость», которое признали банкротом, продало свою часть ТЦ и участок под ним. Новым собственником стала компания самарского бизнесмена Сергея Плотникова — ООО «Физразвитие». Она и выступила ответчиком вместо ООО «Арес Недвижимость». Но повторное рассмотрение иска завершилось тем же решением.

— В удовлетворении исковых требований об освобождении участка отказать. Стороны могут обжаловать решение в месячный срок, — постановила судья регионального арбитража Ольга Каленникова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...