17 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Самарской области началось строительство комплекса ветроэлектростанций

Для установки 52 станций выбрали два села

Поделиться

ВЭС уже построили в нескольких регионах страны

ВЭС уже построили в нескольких регионах страны

Поделиться

В понедельник, 13 сентября, губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев дали старт строительству комплекса ветроэлектростанций (ВЭС) в Красноармейском районе. Разместят объект рядом с сельскими поселениями Криволучье-Ивановкой и Гражданским — в 70 км от Самары.

Инвестпроект реализует Фонд развития ветроэнергетики, учрежденный совместно ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». Управляет организацией ООО «Управляющая компания "Ветроэнергетика"», принадлежащая партнерам в равных долях. Построены 7 ветроэлектростанций суммарной мощностью 600 МВт. На различной стадии реализации находятся объекты суммарной мощностью 731,6 МВт (50 МВт в Ростовской области, 340 МВт в Астраханской области, 105 МВт в Волгоградской области, 236,6 МВт в Самарской области).

В состав комплекса будут входить три электростанции. Они будут состоять из 52 ветроэнергетических установок. Высота каждой — 150 метров с учетом лопастей.

К строительству ветроэлектростанций привлекут 600 человек.

— Это очень масштабный, высокотехнологичный и инновационный проект, направленный в будущее. Он имеет экономическое и энергетическое значение для Самарской области, где мы каждый год создаем новые рабочие места, внедряя новые высокотехнологичные производства. Проект запустили в кратчайшие сроки. Мы вышли к старту строительства по намеченному графику, — сказал губернатор Дмитрий Азаров.

Александр Чуваев и Дмитрий Азаров дали старт стройке

Александр Чуваев и Дмитрий Азаров дали старт стройке

Поделиться

По словам генерального директора УК «Ветроэнергетика» и ПАО «Фортум» Александра Чуваева, подготовительную работу удалось провести в краткие сроки.

— Мы получили исчерпывающую поддержку от правительства Самарской области и губернатора. Если регион поддерживает инвестора, то инвестор выполняет все свои обязательства. Самарская область — яркий пример того, как регион успешно привлекает инвесторов — как российских, так и иностранных. Уверен, мы будем дальше вместе двигаться вперед, — сказал Александр Чуваев.

Суммарная мощность комплекса ветроэлектростанций в Красноармейском районе составит 236,6 МВт. Такой объем, к примеру, позволяет обеспечивать электроснабжением 50 тысяч частных домов. Передавать энергию будут в объединенную систему магистральных электрических сетей. Ожидается, что поставки на оптовый рынок начнутся с 1 декабря 2022 года.

Сейчас в Самарской области уже действует солнечная электростанция. Как и сколько она вырабатывает энергии, читайте в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...