27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Здесь завышено, там занижено: аудиторы обнаружили неразбериху с тарифами на речные перевозки в Самаре

Рассказываем подробности

Поделиться

СРПП пользуется флотом, созданным еще в советские годы

СРПП пользуется флотом, созданным еще в советские годы

Поделиться

Аудиторы обнаружили неразбериху с тарифами на речные перевозки в Самаре

Сотрудники региональной Счетной палаты проверили работу Самарского речного пассажирского предприятия (СРПП). Выводы аудиторов можно назвать неутешительными.

ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» обслуживает маршруты водного транспорта. Самый востребованный — Самара — Рождествено. Это практически единственный транспорт, который связывает село с городом. Летом направление обслуживают теплоходы, зимой — суда на воздушной подушке. Также в теплое время работают маршруты из Самары до правого берега Волги, Ширяево и других населенных пунктов. Учредителем СРПП является АО «Самарский Речной Порт», которым владеет правительство Самарской области. Финансы на конец 2020 года: баланс — 261,1 миллиона рублей (+11%), выручка — 114 миллионов рублей (-23%), чистый убыток — 21,5 миллиона рублей.

— Результаты анализа деятельности СРПП свидетельствуют об ухудшении финансового состояния предприятия, высокой «закредитованности» и, как следствие, наличии признаков потери ликвидности и платежеспособности, — считают в Счетной палате Самарской области.

По словам аудиторов, причиной в том числе могла стать неразбериха с тарифами.

— У предприятия нет первичных документов, подтверждающих пассажирооборот по отдельным маршрутам движения внутреннего водного транспорта. Это создает риск необоснованного завышения размера платы за услуги по перевозке пассажиров и их багажа за счет средств областного бюджета в рамках заключенного государственного контракта. Результаты анализа ценовой политики СРПП свидетельствуют о ее непоследовательности и экономической неэффективности, отсутствии контроля со стороны организации за соблюдением установленных тарифов. Также установлены многочисленные случаи заключения предприятием договоров по «заниженной» стоимости относительно размера тарифов, утвержденных приказами СРПП на соответствующий период, — заявили представители Счетной палаты.

Прокатиться по Волге из Самары в Рождествено в эту навигацию можно за 83 рубля (взрослый билет) и 42 рубля (детский билет). Цены по остальным направлениям варьируются от 39 до 150 рублей.

Аудиторы внесли представление СРПП с требованием устранить нарушения. Итоги проверки направили губернатору и в региональный парламент, а также в ответственные ведомства.

63.RU направил в СРПП официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...