28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Чем дороже оборудование, тем больше прибыль: как разбогатеть на криптовалюте

Почитайте авторскую колонку компьютерного специалиста

Поделиться

Вот так выглядит майнинг-ферма. Ее владелец явно нацелился на большие заработки, судя по количеству оборудования

Вот так выглядит майнинг-ферма. Ее владелец явно нацелился на большие заработки, судя по количеству оборудования

Поделиться

Александр более 5 лет занимается ремонтом оборудования для майнинга криптовалюты. Кроме того, он учит начинающих «цифровых шахтеров» не только разбираться в технических нюансах, но и играть на бирже. Поэтому на вопросы о криптовалюте он может ответить не хуже самых опытных майнеров. На условиях анонимности он поделился с нами своими мыслями и согласился рассказать нам о том, что такое майнинг и как можно заработать денег на криптовалюте.

Майнинг (от английского mining — добыча полезных ископаемых) — создание криптовалюты за счет мощностей оборудования. Соответственно, майнинговая ферма — это несколько компьютеров или серверов, объединенных в одну систему для переработки электричества в криптовалюту.

Майнинг — это волшебство. Я думаю, что даже сами китайцы, которые это придумали, не до конца понимают процесс. Я больше скажу — сами майнеры в большинстве своем не задаются вопросом, как это работает. Эти непонятные биткойны, эфириумы и прочие монетки, которые берутся из ниоткуда и пополняют твой электронный кошелек. Тут, наверное, нет четкого определения.

Покупается оборудование. Оно работает в определенном алгоритме, грубо говоря, выполняет программу. По факту это алгоритм шифровки и дешифровки данных. Когда оборудование настроено, оно выполняет работу по обнаружению этих закладочек в программах. И когда они находят эту монетку, они начинают постепенно ее добывать, разрабатывать, как и настоящие шахтеры. Вот он роется в земле и находит камушек, начинает делать из него золотые монетки. В майнинге всё то же самое, только в цифровом мире.

Майнеры используют два основных вида оборудования — это видеокарты и специализированное ASIC-оборудование, которое производится на заводах в Китае. «Асики» содержат много чипов и пропускают через себя большие объемы данных.

Чем больше денег ты потратишь на оборудование, тем больше ты заработаешь. Хотя всё зависит от курса криптовалюты, которую ты добываешь. Я бы даже сравнил это с рулеткой в казино. Сегодня курс у этой монеты 60 тысяч долларов, а завтра — 2 тысячи долларов.

Другой важный момент — это расход электричества, которое потребляет оборудование. Обычно майнеры высчитывают, сколько киловатт-часов нужно затратить, чтобы заработать определенное количество денег. То есть за электричество я заплачу столько-то и оно мне принесет столько-то. И, соответственно, когда покупают оборудование, его размеры и количество рассчитывают, исходя из количества киловатт-часов.

При этом оборудование довольно шумное и может помешать соседям. Кроме того, в черте города нет достаточного количества сетей и хорошего кабеля. Ведь при майнинге потребление может доходить до мегаватт. Поэтому некоторые ставят свои трансформаторы, сами подводят электричество. Это в принципе очень опасное занятие. Например, может пожар вспыхнуть.

У майнинг-оборудования, как у любых мощностей для бизнеса, есть срок окупаемости. Вот ты купил оборудование на миллион рублей и при хорошем курсе валюты через 7 месяцев ты отбил его на 100%. А может быть и так, что завтра какой-нибудь владелец 50 миллионов биткоинов скажет: «Да ну вас всех нафиг! Вы мне надоели!» — и выкинет всё на биржу. Курс у нас упадет, и всё оборудование стоит уже не миллион, а впятеро меньше.

Каждый крупный майнер это понимает. Хотя сейчас появилось очень много диванных майнеров, которые, купив один аппарат, сидят и мечтают о прибыли. В принципе это возможно. Но также возможно и то, что завтра ты этот аппарат выкинешь на помойку.

Обналичить криптовалюту можно только на бирже. Ее можно обменивать, продавать за доллары или рубли. Хранят криптовалюту в электронных кошельках, но они тоже бывают разные. На биржах, например, есть свои кошельки. Еще есть дискретные кошельки, которые, как флешку вставил, переписал и в кармашек положил.

В России разрабатывали очень много криптовалют. По-моему, тот же Павел Дуров, создатель «ВКонтакте», собирался запускать свою криптовалюту. Что вообще значит разработать криптовалюту? Заходишь на биржу, вкидываешь 100 долларов обеспечительного платежа, создаешь валюту с названием «Лиза» или «Федя» и запускаешь ее на биржу. Если зайти на интернет-биржу, то там вы найдете более 10 тысяч наименований. Понятно, что около 30% из них созданы в России. Проблема-то в том, что они неактуальны.

Сама криптовалюта не признана в РФ платежным средством. Я только недавно слушал на YouTube, что в Москве есть компания типа «МММ», связанная с биткоинами, мол, вступайте к нам, у нас всё в криптовалюте. Люди несут им доллары, покупают биткоины. А потом людей кидают, и любой суд встанет на сторону этой пирамиды, потому что биткоин в России — это только название. Он не имеет никакой юридической силы, как и любая другая криптовалюта.

Поэтому, чтобы облагать майнеров налогом, надо признать это занятие на законодательном уровне. Но, даже признав, всё равно не вычислишь точный тариф. Невозможно найти всех майнеров или подвести их под какой-то усредненный коэффициент. В каких-то странах для занятия майнингом есть особые тарифы на электричество, специально отведенные места для использования оборудования.

В некоторых странах выступают за зеленый майнинг. Под майнинг-фермы строят гигантские солнечные панели или ставят много ветряков. И, соответственно, майнерам официально продают это электричество. Но на данный момент, как я понимаю, в России никакой законодательной базы нет.

Конечно, можно было бы притянуть всё это за уши под понятие индивидуального предпринимательства, но это нереально. Майнинг вроде не запрещен, но и не разрешен. Поэтому придумать могут что угодно.

Единственное правонарушение — это воровство электричества. Допустим, школьник какой-нибудь купил оборудование, в общий счетчик его воткнул и дома майнит. Конечно, это противозаконно. А был бы специальный тариф или какая-нибудь зона для майнинга, то с этим было бы проще и люди бы открыто этим занимались.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter