Бизнес Кто зарабатывает на ЖКХ в Самаре Прокуратура потребовала от мэрии Самары оштрафовать «РКС-Самара»

Прокуратура потребовала от мэрии Самары оштрафовать «РКС-Самара»

Рассказываем, что стало причиной такого решения

«РКС-Самара» арендует все коммуникации города

В работе ООО «Самарские коммунальные системы» («РКС-Самара») нашли недочеты. Об этом сообщили представители региональной прокуратуры.

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства. К восстановлению того или иного объекта привлекают бизнесменов. При этом сам объект остается в собственности государства. Инвестор же получает прибыль за счет созданной или обновленной инфраструктуры.

— Коммунальная компания заключила с властями Самары концессионное соглашение. Одним из пунктов договора была предусмотрена реконструкция объектов муниципальной инфраструктуры. Сотрудники прокуратуры выяснили, что «СКС» не выполнила работы в срок, указанный в графике. И не понесла при этом материальных издержек. При этом невыполнение условий соглашения требовало от администрации активных действий по взысканию с концессионера неустойки, — сообщили в прокуратуре Самарской области.

Также по словам представителей ведомства, представители компании регулярно срывали сроки передачи в администрацию Самары отчетов о выполненных работах. По состоянию на ноябрь 2021 года стороны не подписали акт за 2020 год

По мнению представителей прокуратуры, эти действия можно расценивать как нарушения закона. Поэтому они вынесли представления как в адрес мэра Самары Елены Лапушкиной, так и в адрес руководителя «СКС». Одно из требований специалистов надзорного ведомства — взыскание неустойки.

Редакция 63.RU обратилась к представителям «Самарских коммунальных систем» с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот какой ответ они предоставили.

— Компания рассматривает представление прокуратуры. Ситуация сложилась по причинам, которые не зависели от нас. «СКС» готовит ответ. В случае необходимости вопрос будем решать в судебном порядке. При этом компания выполняет все свои основные проекты. Замечания несущественны. Реконструкция и строительство объектов водоснабжения и водоотведения идет за счет инвестиций, предусмотренных концессионным соглашением, — ответили в «СКС».

Водопроводные и канализационные сети Самары принадлежат городским властям. Однако в 2012 году они передали их в аренду на 35 лет ООО «Самарские коммунальные системы». Причиной для такого решения стал катастрофический износ коммуникаций — около 85%.

Летом 2019 года власти заключили с «СКС» концессионное соглашение в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Самары. Оно рассчитано до 2047 года. Объем финансирования на 2019–2023 годы установили в размере 4,53 миллиарда рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителем «Самарские коммунальные системы» является ООО «РКС-Холдинг». Им владеет ООО «Технопром», который, в свою очередь, принадлежит ПАО «Т Плюс». Эта компания также занята в сфере ЖКХ, в том числе и Самары, но контролирует работу теплосетей. Основных акционеров у этой конторы несколько, но за большинством юрлиц стоит бизнесмен Виктор Вексельберг. 63.RU публиковал подробности взаимосвязей компаний предпринимателя с Самарой.

— Механизм известен. Инвестор вкладывает деньги в обновление коммунальной инфраструктуры, взамен собирает платежи с населения. С «СКС» заключено концессионное соглашение сроком на 28 лет на обновление водопроводных сетей и канализации. Сейчас износ сетей составляет 80%. Компания должна вложить в обновление инфраструктуры 17 миллиардов рублей. Инвестиционный проект направлен на создание и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Одной из основных задач инвестиционного проекта является строительство сооружений очистки сточных вод и улучшение качества питьевой воды. Оценивать работу инвестора будут также по количеству аварий. Мы надеемся, что количество таких происшествий с каждым годом будет становиться всё меньше, — прокомментировал в интервью 63.RU руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислав Зотов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления