Бизнес Бизнесмен из Самарской области вошел в топ богатейших людей планеты

Бизнесмен из Самарской области вошел в топ богатейших людей планеты

Рассказываем, сколько денег насчитали у Леонида Михельсона

Бизнес Леонида Михельсона — разработка природного газа

Газовый магнат из Самарской области Леонид Михельсон попал в международный список Forbes. В 2022 году он занял 130-ю строчку рейтинга самых богатых людей в мире. Состояние бизнесмена оценили в 14 миллиардов долларов, хотя еще в 2021 году оно составляло почти 25 миллиардов: видимо, европейские санкции коснулись и элиты.

Для сравнения — в 2019 году Леонид Михельсон поднялся до 33-го места в топе богачей планеты с 24 миллиардами долларов.

Бизнесмен владеет пакетом акций группы компаний «Новатэк» и «Сибур», которые занимаются разработкой газовых месторождений и добычей голубого топлива.

«Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Занимается приобретением, разведкой и разработкой недр, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе.

— Его цель — стройка: он вышел из прорабов и гордится этим. Михельсон сам с лопатой в первых рядах — это черта, которая вызывает уважение. Он строитель в широком смысле этого слова. Всё время создает что-то, и для него это имеет ценность. Сын строителя Леонид Михельсон попал на тюменский север из Самары после института — прорабом на стройку газопровода Уренгой — Челябинск. Вставал в шесть утра и, перед тем как идти на работу (планерка начиналась в семь), за завтраком мог выпить водки — работать ему приходилось с особенным контингентом. В строительное управление, где работал Михельсон, в основном отправляли вчерашних зэков. С ними прораб особо не церемонился, и, когда милиция уводила зэков со стройки за плохое поведение, Михельсон часто слышал в свой адрес: «Мы с тобой еще на зоне встретимся». Но попадались ему и очень приличные люди, — рассказывает Forbes о Леониде Михельсоне.

Раньше «Новатэк» спонсировал волейбольный клуб Новокуйбышевска «Нова». Кроме того, Леонид Михельсон продолжает финансировать галерею современного искусства «Виктория», названную в честь дочери бизнесмена.

Forbes называет партнерами Михельсона по газовому бизнесу нефтяника Геннадия Тимченко и другого выходца Самары Леонида Симановского. Последний с 2003-го по 2021 год представлял Самарскую область в Государственной думе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления