Все новости
Все новости

Им несут миллионы за хлеб и молоко: кто в Самаре владеет магазинами «у дома»

Оказалось, что многие ритейлеры предпочитают оформлять бизнес на иностранные компании

Ритейлеры открывают всё больше магазинов формата «у дома»

Поделиться

Супермаркеты в Самаре — на каждом шагу. Ритейлеры делают ставку на формат «у дома» из-за большой популярности у покупателей. Туда уже идут не только за хлебом и молоком, а чтобы полностью затарить холодильник. Завлекают низкими ценами. И хоть в последнее время стоимость продуктов резко выросла, торговцы прибыль не потеряли, а наоборот, прирастили. Так кому же самарцы отдают свои кровные? И на кого на самом деле оформлены заявленные как отечественные торговые сети? Подробности — в нашем обзоре.

«Магнит»


Магазинов «Магнит» в Самаре огромное количество. Это и гипермаркеты, и супермаркеты (в том числе специализирующиеся на продаже косметики), и аптеки. Большинство продуктовых магазинов — 200 — работают в формате «у дома». Многие находятся на первых этажах жилых домов. Есть и четыре «Магнита» нового формата «Моя цена». Это фактически те же магазины «у дома». Только ассортимент формируют из наиболее недорогих продуктов и позиций под собственной торговой маркой.

Сеть «Магнит» увеличила выручку за прошлый год до 1,8 триллиона рублей

Сеть «Магнит» увеличила выручку за прошлый год до 1,8 триллиона рублей

Поделиться

Создал сеть еще в середине 1990-х годов известный краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий. Он долгое время был основным владельцем бизнеса. За это время успел создать футбольный клуб «Краснодар» и даже построить для него стадион в столице Кубани.

В феврале 2018 года Сергей Галицкий объявил, что продал 29,1% акций банку ВТБ. Сумма сделки тогда оценивалась в 138 миллиардов рублей. Позже, как писали федеральные СМИ, бизнесмен объяснил свое решение пойти на сделку личной усталостью из-за высокого психологического напряжения, связанного с управлением торговой сетью, и сложностями работы с госорганами.

Но и ВТБ не задержался надолго в «Магните». В мае 2018 года он продал чуть больше 11% акций инвестиционной компании Marathon Group. Окончательно банк вышел из проекта в 2021 году. Большую часть оставшихся акций — более 12% — выкупил всё тот же Marathon Group.

Marathon Group — многопрофильная инвестиционная компания. Среди активов, помимо «Магнита», есть также сеть ресторанов быстрого питания KFC, производитель бытовых кожных санитайзеров «Бентус лаборатории», «Деметра-Холдинг» (объединяет крупнейшие инфраструктурные компании на рынке экспортной логистики российского зерна). Президент Marathon Group — Александр Винокуров, получивший образование в Кембриджском университете и имеющий опыт работы в инвестиционно-банковском отделе Morgan Stanley (Лондон). В «Магните» он входит в состав совета директоров. В начале марта 2022 года бизнесмен попал под санкции Евросоюза. В официальном журнале ЕС говорилось, что Винокуров женат на дочери главы МИД Сергея Лаврова. Там посчитали, что Винокуров «имеет тесные связи с российским правительством и участвует в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства Российской Федерации, ответственного за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины».

Владеет «Магнитами» акционерное общество «Тандер». Управляющая компания — ПАО «Магнит». Основными акционерами по-прежнему остаются юрлица, подконтрольные Marathon Group. При изучении структуры владения этих фирм повстречалась и офшорная компания. Основной акционер ПАО «Магнит» — ООО «Марафон Ритейл» — наполовину принадлежит «Авентоко Лимитед» (Кипр).

Офшор — страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчетности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Кипр входит в список офшоров.

Еще один интересный факт — 0,17% акций ПАО «Магнит» по данным на декабрь 2021 года владеет нидерландский предприниматель Ян Дюннинг. В организации он занимает посты генерального директора и президента. За плечами Дюннинга — работа в топ-менеджменте Metro Cash & Carry. Он был директором по продажам в российском отделении торговой сети и открыл несколько десятков магазинов в России. Также на протяжении 10 лет Ян Дюннинг занимал пост гендиректора торговой сети «Лента». Причем президент РФ Владимир Путин наградил бизнесмена Орденом дружбы за заслуги в укреплении мира и сотрудничества между народами, развитии международных экономических отношений в области торговли.

При этом 66,7% акций «Магнита» находятся в свободном обращении и торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах (LSE: MGNT). Стоимость одной превышает 4000 рублей.

С финансами у «Магнита» проблем явно нет. Согласно данным системы «Контур.Фокус», финансы АО «Тандер» на конец 2021 года выглядят следующим образом: баланс: 665,9 миллиарда рублей (+19%), выручка — 1,8 триллиона рублей (+11%), чистая прибыль — 52,8 миллиарда рублей. У ПАО «Магнит» показатели поменьше. Баланс по итогам 2021 года составил 251,1 миллиарда рублей (+7%), выручка — 712,1 миллиона рублей (-7%), чистая прибыль — 57,1 миллиарда рублей.

«Пятерочка»

Первый магазин «Пятерочка» открыли в России в 1999 году — в Санкт-Петербурге. За 23 года возникла целая сеть. По всей стране насчитывается свыше 17 тысяч магазинов. В Самаре, если верить картам, — более 350 «Пятерочек». И магазины активно соревнуются с «Магнитами» по доступности цен.

В Самаре более 350 «Пятерочек»

В Самаре более 350 «Пятерочек»

Поделиться

Финансы «Агроторга» на конец 2021 года выглядели следующим образом: баланс — 418,5 миллиарда рублей (-1%), выручка — 1,7 триллиона рублей (+12%), чистая прибыль — 13,2 миллиарда рублей.

Владеет сетью ООО «Агроторг», принадлежащее российскому ООО «Корпоративный Центр Икс 5». Владельцем этой фирмы является компания X5 Retail Group N.V, зарегистрированная в Нидерландах. Она также известна как собственник других крупных торговых сетей — «Перекресток», «Карусель».

Контрольный пакет акций X5 Retail Group — 47,86% — принадлежит CTF Holdings S.A. Это структура международного частного финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-групп», который связан с бизнесменом Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. В состав объединения также входят «Альфа-Банк», Veon — владелец сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») и множество других разнопрофильных и успешных организаций.

После начала спецоперации России на Украине Евросоюз и Великобритания ввели санкции против Михаила Фридмана и его партнеров. Причем сам Фридман сейчас живет в Лондоне. Иностранной прессе предприниматель жаловался, что чувствует себя «в плену», так как его счета заблокированы, он не может заплатить за уборку дома, а жизнь под санкциями сравнил с домашним арестом. Из-за санкций бизнесмен покинул наблюдательный совет X5 Group, советов директоров «Альфа-банка» и Veon. Кстати, совет директоров «Альфа-банка» возглавил Олег Сысоев — он был первым мэром Самары после перестройки.

Среди акционеров есть еще одна иностранная компания — Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust). Ей принадлежат 11,43% акций.

Еще 40,6% акций X5 Retail Group находятся в свободном доступе и торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах (LSE: FIVE). Стоимость одной превышает 1000 рублей.

«Красное&Белое»

Эта сеть магазинов изначально прославилась за счет продажи алкоголя. Однако теперь там продают продукты питания. Первый магазин появился в Копейске (Челябинская область) в 2006 году. С тех пор ритейлер расширился, теперь присутствует в 61 регионе страны и насчитывает 10 753 магазина.

У сети кипрский владелец

У сети кипрский владелец

Поделиться

Сеть основал челябинский предприниматель Сергей Студенников. Издание Forbes оценивало его состояние в 1,8 миллиарда долларов. В конце 2018 года силовики проводили обыски в магазинах и складах «Красное&Белое» в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Воронеже и Москве. Но впоследствии работа возобновилась в привычном формате. Более того, в 2019 году произошло объединение сетей «Красное&Белое», «Бристоль» и «Дикси». Последние затем выкупил «Магнит». Теперь в сети — «Красное&Белое» и «Бристоль». Оформлены магазины на разные российские юрлица, но владелец у всех один — Mercury Retail Holding (Кипр). Студенников является членом совета директоров.

В Самаре насчитывается более 150 магазинов «Красное&Белое». Юридическое лицо — ООО «Альфа-М», зарегистрированное в Москве. Владелец Mercury Retail Holding (Кипр).

Финансы компании на конец 2021 года: баланс — 26,2 миллиарда рублей (+40%), выручка — 190,9 миллиарда (+63%), чистая прибыль — 7 миллиардов рублей.

«Фасоль»

«Фасоль» — это франчайзинговый проект европейской компании Metro Cash & Carry. То есть ритейлер за определенную плату дает российским бизнесменам возможность открыть магазины под своим брендом по уже сформированной бизнес-модели.

Таких супермаркетов в Самаре пока немного

Таких супермаркетов в Самаре пока немного

Поделиться

Проект ориентирован на развитие сети магазинов формата «у дома». Как указано на сайте проекта, всего в России под брендом «Фасоль» местные предприниматели открыли более 1700 супермаркетов. В Самаре работают 9 магазинов.

Metro Cash & Carry работает на рынке не один десяток лет. Она основана в ФРГ в 1964 году Отто Байсхаймом. С тех пор сеть разрослась на 31 страну мира. Штаб-квартира находится в Дюссельдорфе (Германия). Владельцами, помимо семьи Байсхайма, являются семьи немецких предпринимателей Ханиель и Шмидт-Рутенбек. По данным СМИ, за кланом Ханиель — огромная бизнес-империя, основанная немцем Францем Ханиэлем (годы жизни: 1779–1868). Водящие в нее компании работают на фармацевтическом, медицинском, строительном, транспортном, судоходном, машиностроительном и других рынках.

В России Metro Cash & Carry работает с 2000-х годов и включает в себя несколько сотен гипермаркетов, в том числе два работают в Самаре. Юрлицо — ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», зарегистрированное в Москве. Учредителями являются нидерландские ЗАО «Метро Кэш Энд Керри Интернэшнл Холдинг Б.В.» и ОАО «Метро Кэш Энд Керри Раша Н.В.».

Финансы ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» на конец 2020 года: баланс — 139,9 миллиарда рублей (-3%), выручка — 224 миллиарда рублей (+7%), чистая прибыль — 14,7 миллиарда рублей.

«Ближний» и «Домашкино»

Этих супермаркетов в Самаре не так много, как «Магнитов» и «Пятерочек». Всего около 10 точек. Сети — смежные. Связывает их одно юрлицо — ООО «Лидер-торг» и его владелец Юрий Ефименко. «Лидер-торг» курирует работу «Домашкино», включая интернет-магазин, принадлежащее Ефименко ООО «Ближний» — магазины «Ближний». Оба юрлица зарегистрированы в Самаре.

Сеть активно осваивает и интернет-торговлю

Сеть активно осваивает и интернет-торговлю

Поделиться

Финансы «Лидер-торга» на конец 2021 года: баланс — 43,5 миллиона рублей (-16%), выручка — 275,2 миллиона рублей (+1000%), чистая прибыль — 1,1 миллиона рублей. У «Ближнего» дела похуже. Финансы на конец 2021 года: баланс — 46,8 миллиона рублей (+1%), выручка — 16,4 миллиона (-89%), чистая прибыль — 6 тысяч рублей.

Судя по сведениям из системы «Контур.Фокус», бизнесмен давно занимается торговлей. Причем раньше специализировался на продаже молочной продукции. Сейчас же у него есть несколько разнонаправленных фирм, связанных с торговлей. Это самарское ООО «Ваш поставщик», саратовское ООО «Саратовский логистический комплекс» и тольяттинское ООО «Молочная компания».

При этом в чеке из магазина «Домашкино» фигурирует еще одно юрлицо — ООО «Евро-Трейд», учредителем которого значится Наталья Лазарева. Другого бизнеса у нее нет. Однако фирма зарегистрирована на Заводском шоссе, 20 в Самаре. Тот же юридический адрес значится и у «Лидер-торга».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter