RU63
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Самаре

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

759мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Большой форум для малого бизнеса: в Самаре представили новые решения и меры поддержки для рынка

Большой форум для малого бизнеса: в Самаре представили новые решения и меры поддержки для рынка

Спикеры рассказали о новых возможностях, которые могут использовать предприниматели региона

Участники форума завели полезные знакомства и обсудили перспективы развития бизнеса в регионе

Самара на неделю превратилась в эпицентр новых предпринимательских решений и стратегий. С 26 мая по 2 июня в столице губернии прошел традиционный ежегодный форум «Мой бизнес 63». Представители малого и среднего бизнеса обсудили ситуацию на рынке, обменялись опытом, разработали совместные решения по дальнейшему развитию и определили необходимые инструменты поддержки.

Форум «Мой бизнес 63» входит в программу нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор события — Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области.

Участники форума познакомились с актуальными методами развития бизнеса, трендами и правилами рынка на 2022 год, а также новыми мерами государственной поддержки. Спикерами выступили представители крупнейших российских компаний, признанные эксперты федерального уровня и опытные предприниматели Самарской области.

Спикеры Сбербанка рассказали о том, на что нужно опираться при выстраивании успешной маркетинговой стратегии

Так, например, бизнес-мероприятие поддержал ПАО Сбербанк. В день открытия форума банк запустил отдельную секцию, где спикеры емко и доступно рассказали участникам о ключевых элементах успешных маркетинговых стратегий в современных реалиях. Отдельно обсудили и свежие решения для поддержки и развития, которые готов предложить Сбер. А уже 2 июня банк принял участие в пленарной сессии. На ней губернатор Дмитрий Азаров обсудил с предпринимателями возможности для малого и среднего бизнеса региона.

После завершения форума управляющий Самарским отделением Сбербанка Сергей Тютин пообщался с прессой и эксклюзивно ответил на несколько вопросов.

— Сергей Анатольевич, почему именно малый бизнес сейчас в центре внимания всего предпринимательского сообщества?

— Малый бизнес имеет большое значение. Это одна из самых масштабных сфер экономики в любом регионе страны, ее основа. Для примера: в Самарской области мы обслуживаем около 62 000 корпоративных клиентов из этой категории.

— Но, как правило, именно он больше всех страдает в нестабильные времена. Где искать поддержку?

— Источников поддержки немало: это государственные и региональные проекты, а также b2b-решения, которые предлагают клиентам лояльные организации. Например, для Сбера одна из основных задач — обеспечить компаниям доступные и надежные условия финансирования. Для этого мы реализуем собственные программы кредитования и участвуем в льготных госпрограммах. Это моментально находит обратную связь. Так, с января по март мы выдали более 800 кредитов на сумму более 2 миллиардов рублей по собственным продуктам. Еще 247 кредитов на 1,7 миллиарда рублей по программе «Господдержка 15%» — с начала года. А таких программ еще несколько. Ключевая задача Сбербанка сейчас — обеспечить компаниям доступные, простые и надежные условия для ведения бизнеса.

Ключевая задача Сбербанка сейчас — обеспечить компаниям доступные, простые и надежные условия для ведения бизнеса

— Когда речь идет о льготах, предпринимателям наверняка приходится обойти несколько инстанций, собирать пакеты документов?

— Сейчас можно получить кредит даже без отправки документов в банк и без дополнительного согласования с менеджером. Мы в целом стремимся к тому, чтобы облегчить жизнь нашим партнерам, снизить издержки. Так, например, чтобы поддержать бизнес-сообщество в новых реалиях, в марте 2022 года мы предложили клиентам расчетно-кассовое обслуживание на 4 месяца и токены для записи электронной подписи от ФНС бесплатно. А уже в апреле изменили условия для тех, кто работает на онлайн-кассах Эвотор: тариф «Без затрат» не требует оплаты за аренду и обслуживание терминалов при условии оборота выше 80 000 рублей на терминал.

— Получается, что современный банк — это не только про выдачу средств на существование и развитие бизнеса?

— Конечно, сейчас Сбер способен закрыть массу потребностей бизнеса — нефинансовые услуги уже очень востребованы. Есть сервисы для электронного документооборота — они экономят время, позволяют автоматически подсчитывать налоги, сдавать отчетности. А «Юрист для бизнеса» подберет специалиста для ведения переговоров от лица нашего клиента и предоставит консультанта в любое время суток. А еще есть умные решения для поиска сотрудников, ведения бухгалтерии и не только. Кстати, для ИП мы недавно запустили комплексное предложение по ним, причем часть функционала предоставляем бесплатно.

— Это универсальные решения, а есть инструменты для конкретных сфер бизнеса?

— Да, отраслевые решения тоже активно развиваются. Мы стали первопроходцами финансового рынка в этом плане. Еще в прошлом году у нас появились цифровые приложения внутри интернет-банка СберБизнес, которые помогают предпринимателям с решением большинства рутинных задач. Из конкретных примеров: есть инструмент для управления объектами недвижимости. Он помогает предпринимателю в том числе управлять объектами, искать арендаторов, контролировать оплаты и анализировать поток клиентов.

Автор: Александра Синева

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления