Все новости
Все новости

Самарская сеть заправок отсудила деньги у налоговой

«Розу мира» оштрафовали на 40 миллионов рублей

Владельцы заправок якобы недоплатили налоги

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области рассмотрели иск представителей акционерного общества «Роза мира». Они потребовали отменить одно из решений межрайонной налоговой службы.

Согласно опубликованным документам, в 2017 году организация якобы недоплатила 11,5 миллиона рублей налога на прибыль и 12,3 миллиона рублей налога на добавленную стоимость. Однако только в 2021 году компанию потребовали погасить недостачу со всеми штрафами. Общая сумма, которую обязали выплатить, превысила 40 миллионов рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», АО «Роза мира» зарегистрировали в 1994 году. Держателем реестра акционеров является АО «Независимая регистраторская компания "Р.О.С.Т."», а генеральным директором числится Рафаиль Амиров. По данным на конец июня 2014 года, акционером выступает ООО «Актан», которому принадлежит 99,8% акций организации. Конечными же владельцами «Розы мира» выступают Татьяна и Алексей Анисимовы и Екатерина Чернякова. Основной профиль деятельности компании — торговля топливом. В Самаре эта компания известна как владелец сети АЗС.

Но представители «Розы мира» не согласились с мнением налоговой и потребовали отменить это решение. Поэтому они и обратились в арбитраж.

— Истцы считают, что налоговая нарушила сроки вынесения решения по выездной проверке. Ее проводили практически год, с августа 2018 по июнь 2019 года. В октябре 2019 года потребовалась дополнительная экспертиза, в том числе допрос свидетелей и изучение документов. Итоговое решение по результатам проверки представители налоговой приняли только в сентябре 2021 года, то есть спустя 2 года после окончания всех проверок. Однако фискалам не удалось доказать наличие умысла, попыток обналичить деньги через контрагентов, — следует из опубликованных документов.

В результате арбитры встали на сторону представителей «Розы мира». Более того, в своем решении они указали, что действия налоговой неправомерны и нарушили права организации. Таким образом, штраф в отношении сети заправок признали недействительным. Однако стороны могут продолжить борьбу в судах. В течение месяца они должны будут подготовить жалобу для апелляционной инстанции.

В другом процессе, связанном с претензиями налоговой к бизнесменам, суд встал на сторону налоговой. Арбитраж обязал владельцев гостиницы «Россия» сменить название отеля.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter