Все новости
Все новости

Как CRM-система от hh.ru объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

HR-команда французской компании рассказала о своем опыте

Ксения Жатикова, руководитель направления подбора персонала и адаптации ГК «Лакталис»

Поделиться

HR-команда французской компании Lactalis в России поделилась секретами организации рекрутмента в бизнесе с широкой географией — как объединить кадровые службы производственных площадок и как в этом помогает автоматизация подбора, как с помощью российской CRM-системы для подбора персонала Talantix удалось централизовать работу всех рекрутеров компании.

Поделиться

Предпосылки внедрения CRM-системы

Сегодня в компании Lactalis работает более 1500 сотрудников

Сегодня в компании Lactalis работает более 1500 сотрудников

Поделиться

Международная французская компания Lactalis в России работает с 1997 года. Важный этап для Lactalis в России — конец 2010-х – начало 2020-х годов. В группу компаний вошли два крупных завода: Белгородский молочный комбинат (Белгород) и филиал БМК в городе Березовский (Свердловская область).

— После присоединения двух крупных предприятий выросли уровень и масштабность бизнес-процессов, а соответственно, и объем найма, и нагрузка на рекрутеров. Встал вопрос — как перестроить управление подбором персонала в компании. 4 площадки — значит, 4 локации, где работали HR-менеджеры. На каждом заводе рекрутер сам набирал сотрудников, вел свою базу кандидатов и по запросу центрального офиса предоставлял аналитику: общих файлов или программ, доступных всем менеджерам по подбору, не было. Поэтому нам нужно было создать единую систему подбора персонала, обеспечить работу всех рекрутеров в одном пространстве с одинаковым уровнем вовлеченности, централизовать всю деятельность кадровой службы, сформировать единую базу кандидатов для всех заводов, — рассказала Ксения Жатикова, руководитель направления подбора персонала и адаптации ГК «Лакталис».

Команда подбора — в одной CRM-системе

Учитывая все факторы, в ГК «Лакталис» решили внедрить рекрутинговую CRM-систему от hh.ru Talantix. Руководство идею поддержало. Работы у кадровой службы «Лакталис» действительно много — на производство постоянно требуется линейный персонал (операторы производственной линии, электромеханики, автомеханики, мастера, слесари), есть точечный подбор белых воротничков (аналитиков, менеджеров, инженеров, руководителей подразделений).

Поделиться

На каждом заводе трудится один HR-менеджер, который занимается поиском и наймом линейного персонала и кадровым делопроизводством. За точечный подбор обычно отвечает менеджер из головного офиса.

Поделиться

Но все рекрутеры внимательно отслеживают источники кандидатов. Это позволяет анализировать все каналы и отказаться от неэффективных при формировании бюджета на продвижение. Так, в последнее время одним из эффективных каналов привлечения соискателей в массовом подборе стала реферальная программа «Приведи друга», действующая во всех регионах присутствия Lactalis. По ее условиям, сотрудник, который привлек кандидата на открытую вакансию, получает премию дважды (когда тот приступил к работе и когда прошел испытательный срок). По словам Ксении Жатиковой, это часть бренда работодателя Lactalis Experience.

— Lactalis — семейный бизнес. И на заводах в России люди работают семьями, целыми династиями. Мы этим гордимся и очень ценим хорошее отношение сотрудников к нам как к работодателям. Популярность программы «Приведи друга» показывает, что работники лояльны к компании и готовы рекомендовать ее своим родственникам, своим близким. Такое отношение особенно важно на региональных площадках в небольших городках, где каждый сотрудник на вес золота, — считает руководитель команды подбора ГК «Лакталис».

По оценке HR-команды «Лакталис», Talantix — это не только решение для хранения и систематизации данных, доступное в любое время всем сотрудникам кадровой службы, но и отличное средство для эффективных коммуникаций. CRM-система собрала в едином пространстве сервисы для общения как с кандидатами, так и с нанимающими менеджерами.

Кстати, эту HR-аналитику в CRM-системе оценили и линейные руководители, так как она крайне важна для компаний, которые следят за окупаемостью инвестиций и эффективностью работы всех направлений, в том числе бэк-функций.

— От эффективности взаимодействия с руководителями подразделений зависит оперативность рекрутеров. До перехода на Talantix менеджер по подбору оставался наедине со своими проблемами. А руководителям казалось, что он плохо ищет или находит не тех кандидатов. Наличие единой системы для совместной работы рекрутеров и линейных руководителей объединило нас, сделало процесс подбора максимально прозрачным и понятным для обеих сторон. Появилась совместная ответственность рекрутеров и внутренних заказчиков. Кроме того, корректная аналитика дает объективные данные, на которые могут опираться рекрутеры и заказчики при обсуждении тактики подбора. С помощью CRM-системы мы можем показать нашу работу на всех этапах, всю аналитику по вакансиям. И рекрутерам стали больше доверять, — говорит Ксения Жатикова.

Результаты: что получилось

Внедрение CRM-системы помогло объединить всех участников HR-команды, привело к качественным изменениям в отношениях линейных руководителей и менеджеров по подбору, сократить нагрузку каждого рекрутера на 30% и временные затраты рекрутеров на подбор.


Кроме того, новое ПО помогло собрать более 70 000 резюме в единую базу кандидатов всех предприятий группы компаний. Для профессионального подбора в узкоотраслевой нише это необходимый инструмент подбора.

Поделиться

Система Talantix объединила работу рекрутеров на 4 площадках в разных городах, помогла создать единую базу кандидатов и кадровый резерв — теперь все данные находятся в облачном хранилище, доступном всей команде подбора. Общее онлайн-пространство позволяет нам работать, невзирая на разницу часовых поясов. Talantix обеспечивает взаимозаменяемость сотрудников команды подбора: допустим, заболел рекрутер с завода в городе Ефремов Тульской области, его коллега из Свердловской области может подхватить работу с кандидатом. В пандемию мы все оценили эту функцию. Кроме того, у нас много соискателей, готовых переехать в другой регион, единая HR-система позволяет рассматривать одного человека на разные производства, — отмечает Ксения Жатикова.

ООО «Хэдхантер». www.hh.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter