RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

зап.

765мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес В Самарской области прошла Неделя предпринимательства

В Самарской области прошла Неделя предпринимательства

По словам Дмитрия Богданова, в форуме приняли участие более 1700 представителей бизнеса

Мероприятия форума прошли в центрах «Мой бизнес» разных городов региона

Традиционный форум «Мой бизнес 63. Время новых решений» объединил предпринимательское сообщество, чтобы подвести предварительные итоги 2022 года, обсудить текущие экономические условия и новые вызовы, а также наметить планы на предстоящий год. Форум прошел по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам губернатора Дмитрия Азарова, в Самарской области уделяется особое внимание созданию благоприятной предпринимательской среды. Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства региона занято 640 тысяч человек — это на 8,1% больше, чем в 2021 году. Растет и объем налоговых поступлений от ведения предпринимательской деятельности — на 15,5%, до 14,7 млрд рублей. Учитывая инфляцию в 12,5%, это свидетельствует о росте доходности бизнеса.

Дмитрий Богданов сообщил, что в форуме приняли участие более 1700 представителей бизнеса

Программа предпринимательского форума традиционно была насыщена семинарами, дискуссиями, мастер-классами по разным темам. Участники смогли получить новые знания, познакомиться с опытом основателей известных региональных компаний, получить новые деловые контакты. Мероприятия форума прошли в центрах «Мой бизнес» разных городов региона.

В стартовый день форума состоялась пленарная сессия с участием министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова. Глава областного Минэкономразвития представил участникам действующие меры поддержки и итоги развития сферы предпринимательства в 2022 году.

— Изменения экономической конъюнктуры в 2022 году потребовали решения системных задач по структурной перестройке экономики, пересмотру производственно-логистических цепочек и внешнеэкономических связей, нивелированию финансовых рисков. Для развития и успешной адаптации экономики и социальной сферы региона необходимо тесное взаимодействие между бизнесом и властью. И, на мой взгляд, нам с вами это удалось, — обратился к участникам пленарной сессии Дмитрий Богданов. — Многие предприятия нашего региона успешно адаптировались к изменившимся условиям рынка: перестроили свою работу с поставщиками, начали взаимодействовать с зарубежными партнерами из дружественных стран, актуализировали стратегию развития своего бизнеса, в том числе продолжили инвестировать и создавать рабочие места.

В стартовый день форума состоялась пленарная сессия с участием министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова

В первый день также состоялся региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех». Победителей определили сразу в восьми номинациях. Они представят Самарскую область на финале в Москве.

В следующие дни форума предприниматели смогли принять участие в мероприятиях на самые разные тематики: выход на международные маркетплейсы, создание узнаваемого бренда, изменение в маркировке рекламы, масштабирование своего дела и многих других.

В пятницу, 2 декабря, состоялась встреча с экспертами УФНС России по Самарской области, посвященная Единому налоговому счету. Заместитель руководителя управления Глеб Рушковский рассказал присутствующим особенности нововведения. Он посоветовал в этом году провести сверку с налоговыми органами, а также напомнил, что сроки предоставления отчетности меняются: теперь единый день предоставления всей налоговой отчетности — 25 января, а единый срок уплаты — 28-е число месяца, следующего за отчетным.

В первый день состоялся региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех»: победителей определили сразу в восьми номинациях

На форуме также состоялся визит бизнес-делегации из Турции, который организовал Центр поддержки экспорта Самарской области. В состав турецкой делегации вошли 8 компаний, среди которых — производители буровых установок, мукомольной и хлебопекарной продукции, а также компании в сфере логистики. Гости отметили высокий интерес к региону и рассказали о планах сотрудничества в сфере машиностроения, агропромышленного комплекса и нефтехимии.

Кроме прочего, на форуме обсудили снижение административного давления на предпринимателей. Результаты работы обсудили представители областного Минэкономразвития, контрольно-надзорных органов и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей на панельной дискуссии.

— Те изменения, которые произойдут, бизнес должен знать и чувствовать, чтобы работать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне. Бизнес должен понимать, какие у него есть права и какие обязанности, — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Самарской области Эдуард Харченко.

Параллельно с мероприятиями форума в региональном центре «Мой бизнес» работала выставка продукции самозанятых. Мастера представили сувенирную продукцию, украшения, новогодние подарки, предметы интерьера и многое другое.

На выставке можно было приобрести продукцию местных предпринимателей

Пользу от участия в форуме «Мой бизнес 63. Время новых решений» отмечают и сами предприниматели. Производитель косметических средств Олеся Исупова отметила, что она регулярно посещает мероприятия регионального центра «Мой бизнес».

— Здесь заряжаешься позитивными эмоциями, находишься среди единомышленников. Коллеги подсказывают, дают советы, помогают расти и развиваться, — подчеркнула Олеся Исупова.

— В этом году в нашем традиционном бизнес-форуме приняли участие более 1700 предпринимателей. Мы фиксируем рост интереса к предпринимательству, рост информированности о возможностях, которые предоставляет государство бизнесу. Самарская область — это один из регионов-лидеров в стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес и в текущих условиях идет вперед, уверенно развивается, создает рабочие места. Конечно, нас всех это радует, — сказал Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области.

Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области»
mybiz63.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления