Все новости
Все новости

В Самаре суд оставил владельца «Космопорта» ни с чем

Андрей Сурков рассчитывал получить компенсации с сетей магазинов одежды

Сетевой магазин модной одежды на время остановил свою работу

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области поставил точку в споре владельцев ТЦ «Космопорт» и представителей крупной сети магазинов одежды Zara. Самарские бизнесмены требовали призвать своих оппонентов к ответственности за приостановку работы.

Павильон в торговом центре успешно функционировал в течение нескольких лет. Но после начала спецоперации на Украине, когда Евросоюз ввел санкции против России, магазин пришлось закрыть на время. После пяти месяцев простоя Zara всё же открыли снова. Но, по мнению самарских бизнесменов, с 6 марта по 31 августа 2022 года владельцы магазина не платили за аренду. За несколько месяцев неустойка составила 11,13 миллиона рублей. Но на этом представители «Виктор и Ко Мега Парк» не планировали останавливаться.

ООО «Виктор и Ко Мега Парк» принадлежит сыну известного самарского девелопера Виктора Суркова. Это управляющая компания ТЦ «Космопорт». Также в собственности семьи находятся торговые центры «Амбар», «Гудок», Letout (бывший «Московский»), «МегаСити», строительные, сельскохозяйственные компании, фирмы по сдаче площадей в аренду. В последние годы бизнес-клан сосредоточился на строительстве жилья — ЖК «Рассвет» на Московском шоссе и микрорайона Амград на Южном шоссе. Подробнее читайте в нашем обзоре.

— Общая сумма требований истцов составляет 512,6 миллиона рублей. И в нее входит не только долг по арендной плате. Компания просит взыскать с АО «Зара СНГ» и штраф за приостановку коммерческой деятельности: 12,3 миллиона рублей за 6 марта — 15 августа 2022 года и по 75 тысяч рублей в день за период с 16 августа 2022 года до возобновления работы. Еще 482,1 миллиона рублей — это требование по компенсации убытков в виде арендной платы, причитающейся ТЦ за период с 1 сентября 2022 года по 28 мая 2034 года. Кроме того, «Виктор и Ко Мега Парк» указало на неосновательное обогащение «Зара СНГ» на сумму 7,08 миллиона рублей, — указано в материалах дела.

Поделиться

Аналогичный иск владельцы «Космопорта» направили и в адрес другого своего арендатора — сети магазинов Bershka. Эта компания также на время остановила свою деятельность после начала спецоперации. В этом случае сумма исковых требований составила 242,58 миллиона рублей. В нее вошли:

  • долг по арендной плате с 6 марта по 31 августа 2022 года — 6,03 миллиона рублей;
  • штраф за приостановку работы — 12,3 миллиона рублей за 6 марта — 31 августа 2022 года + по 75 тысяч рублей в день до возобновления работы;
  • убытки — 224,25 миллиона рублей.

Бренды магазинов Zara и Bershka принадлежит испанской сети Inditex, которую называют одним из мировых лидеров в сфере розничной торговли одеждой. Держателем контрольного пакета акций остается основатель компании Амансио Ортега. Свою фабрику он открыл в 60-х годах прошлого века, а первый магазин Zara — в 1975 году.

Оба иска рассматривали параллельно друг другу. Но решения по ним вынесли с разницей в месяц. Первыми итог услышали представители Bershka, а затем — Zara.

— Иски ООО «Виктор и Ко Мега Парк» оставить без рассмотрения. Вернуть представителям компании пошлину в размере 200 тысяч рублей, — говорится в опубликованных документах.

При этом сторонам предоставили время на обжалование решения самарского арбитража. И, судя по всему, в тяжбе с Bershka истцы решили не пользоваться этим правом. К моменту написания материала в карточке дела нет информации про апелляции, хотя срок подачи жалобы уже истек 14 января. Будут ли представители «Виктор и Ко» обжаловать вердикт по спору с Zara, пока также неизвестно. В этом споре у компании из Самары еще есть время до середины февраля 2023 года.

Кроме этих судов, владельцы «Космопорта» жаловались в суд и на других арендаторов. Например, на компанию «РЕ Трэйдинг», которой принадлежат магазины Cropp и Sinsay. И здесь самарским бизнесменам присудили гораздо меньше, чем они рассчитывали получить.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter