RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

вос.

764мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Бизнес Гранты по 400 000 рублей: в Самаре продлили прием заявок по программе поддержки СМСП до 15 ноября 2023-го

Гранты по 400 000 рублей: в Самаре продлили прием заявок по программе поддержки СМСП до 15 ноября 2023-го

Субсидии компенсируют уплаченные проценты по действующим кредитам

Про нюансы процедуры рассказал Владислав Зотов — глава департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара

В Самаре растет количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным городской администрации, число предпринимателей увеличилось почти в два раза. Если в допандемийном 2018-м в областной столице насчитывалось 33 109 субъектов МСП, то в 2022-м — уже 63 373. Одним из катализаторов роста стали меры поддержки для компаний города — от субсидий по кредитам до льготной аренды. Какую помощь могут получить предприятия прямо сейчас? Ответы на часто задаваемые вопросы — в видеоролике.

Эксперты ответили на вопросы по поддержке СМПС

Грант на любые потребности бизнеса

Хорошая новость для самарцев: муниципальную программу «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» продлили. Это значит, что у бизнесменов есть возможность подать заявку на участие в ней до 15 ноября и получить грант до 400 000 рублей.

— Программу курирует департамент экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара. По ней предусмотрена грантовая поддержка в форме субсидий. Они компенсируют сумму уплаченных процентов по кредитам, взятых субъектами МСП, либо на пополнение оборотных средств, либо на приобретение основных средств, — пояснил глава департамента Владислав Зотов.

Для получения гранта есть несколько условий. Во-первых, претендовать на него могут субъекты малого и среднего предпринимательства, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность именно в Самаре. Во-вторых, субсидия рассчитана только на кредиты от 500 000 рублей, взятые после 1 января 2019 года и на срок более 12 месяцев.

А вот потратить полученный грант можно на любые цели. Например, повышение заработной платы сотрудникам или закупку нового оборудования для производства.

По словам Владислава Зотова, обратная связь от самарцев показала востребованность такой поддержки субъектов МСП. В ответ на запрос бизнесменов грантовый фонд растет. Для сравнения: если в 2021 году на финансирование по программе заложили 10 000 000 рублей, то в 2023 году сумма составила 24 000 000 рублей.

— Большая часть денег уже направлена обладателям грантов, но до 15 ноября соискатели могут обратиться в департамент экономического развития, инвестиций и торговли на Галактионовской, 25 и подать заявление на субсидию. Рассмотрение заявки и выплата по ней происходят в течение 3–4 недель, — уточнил руководитель ведомства.

Бесплатная помощь юриста и льготы на аренду помещений


Для желающих получить грант по программе развития и поддержки СМСП есть еще одно важное ограничение. Те, кто уже получил субсидию, не смогут рассчитывать на нее во второй раз. Зато практически все без исключения могут воспользоваться помощью от Самарского бизнес-инкубатора.

Екатерина Шамитова — начальник отдела продвижения проектов МКУ г. о. Самара «Самарский бизнес-инкубатор» — рассказала о льготах по аренде для предпринимателей

— Предприниматели могут обратиться к нам и бесплатно получить юридическую и бухгалтерскую помощь. Также Самарский бизнес-инкубатор оказывает имущественную поддержку: компании, которые зарегистрированы в Самаре не более 3 лет назад, могут обратиться к нам, принять участие в конкурсе и взять на льготных условиях офис в аренду, — рассказала начальник отдела продвижения проектов МКУ г. о. Самара «Самарский бизнес-инкубатор» Екатерина Шамитова.

Также предпринимателям предоставляют на льготных условиях в аренду конференц-зал для проведения мероприятий. Всего в Самарском бизнес-инкубаторе таких пространств пять. Площади легко трансформируются в зависимости от формата события: бизнес-завтрак, презентация или совещание.

— Кроме того, у нас регулярно проходят мероприятия: тренинги, семинары с участием приглашенных экспертов, бизнес-наставников и мастеров ораторского искусства. Такие встречи для представителей субъектов МСП мы организуем каждый месяц — за актуальной афишей можно следить в наших социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», в официальном телеграм-канале или же подписаться на деловую рассылку бизнес-инкубатора, — добавила Екатерина Шамитова.

Получить консультационную поддержку в бизнес-инкубаторе могут не только действующие, но и потенциальные СМСП. Например, стартапам могут подсказать, какую лучше организационно-правовую форму выбрать начинающему предпринимателю. Также для будущих бизнесменов проводят мероприятия по темам, наиболее важным на момент запуска своего дела и выхода на рынок.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления