Корреспондент 63.RU попал на производство соков из яблок, выращенных в садах Приволжья и поселка Кошелевка Самарской области. Уже несколько лет сюда водят экскурсионные группы для всех желающих. Мы узнали, как и из чего делают популярные соки, почему в цехах производства почти нет людей, и зачем упаковки бьют током.
168 000 000 литров сока в год
За последние пару лет в Самарской области выросло потребление яблочного сока. Он считается самым популярным среди жителей региона. Производством соков занимается завод в Самаре. Местное предприятие даже выращивает яблоки на садовых плантациях, их общая территория составляет примерно 1120 футбольных полей. При этом сами яблони, дающие внушительные урожаи, едва ли достигают в высоту трёх метров. Солидная часть урожая уходит на производство соков. В месяц завод производит 14 миллионов литров напитков, которые потом под разными брендами поступают в крупнейшие торговые сети. К примеру, продукцию завода можно встретить на полках в «Магните», ритейлер активно поддерживает местных производителей.
Попали на производство без людей
На заводе на удивление очень мало людей. Тут все процессы автоматизированы. И первый такой технологичный этап — купажирование. На этой стадии концентрированный сок из выращенных яблок заливается в большие емкости, смешивается с водой и поступает в цех пастеризации. Но перед этим технолог обязательно проверяет продукт.
Помимо концентрированного сока, на производстве также используют густое пюре для персиковых или, например, томатных соков, а также сахарный сироп для нектаров и сокосодержащих напитков.
— Обычно все, что мы видим сегодня на полках магазинов — называется «восстановленными соками». Когда концентрат смешивают с водой и разливают в упаковку. Кроме соков, на полках также стоят нектары — в них содержится 35–50% концентрированного сока с добавлением сахара. Еще существуют сокосодержащие напитки — где концентрата добавлено совсем чуть-чуть, — рассказала директор по качеству Ксения Обидова.
Второй этап — пастеризация. Здесь сок быстро нагревают до температуры, около 100 градусов, в режиме максимального сохранения полезных витаминов. Термическая обработка занимает всего 30 секунд. Но за это время все вредные микробы успевают погибнуть.
— Пастеризация — наиболее щадящий способ обработки, который по максимуму сохраняет полезные свойства в соке, — рассказали специалисты предприятия.
На этом же этапе в сокосодержащую продукцию добавляют также ароматизаторы и красители. Как утверждают технологи завода, все они натуральные. Так, в процессе пастеризации механизм буквально улавливает запах фрукта и использует как естественный ароматизатор: летучий аромат через специальную воронку собирают в определенную фракцию, затем при приготовлении сока, возвращают в него обратно.
Третий этап — розлив и упаковка. Сама упаковка приходит на производство в рулонах. Автоматы их разматывают, а специальные автоматические «руки» нарезают под нужный размер. А шов коробки заклеивается, только представьте — с помощью электрического тока! Здесь же на упаковку наклеиваются крышечки, а дальше коробка с соком выходит на конвейер, откуда потом фасуется и поставляется на склад.
Множество электроштабелеров — компактных современных погрузчиков — синхронно сортируют коробки, доставляют их на склад и снимают поддоны с высоких ярусов.
Полезный совет от специалистов
У посетителей экскурсии возник вопрос: как правильно хранить сок после вскрытия? Ведь закрытая упаковка спокойно пролежит от 0 до +18 градусов целый год. А вот сколько сок продержится, если его открыть и поставить обратно?
— Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 48 часов, без холодильника сок мы не храним вообще. Конечно, вы не почувствуете каких-либо существенных изменений, но окислительные процессы в соке уже начнутся, — рассказали сотрудники предприятия.