Бизнес От семечки до полки магазина: как готовят сок на самарском заводе

От семечки до полки магазина: как готовят сок на самарском заводе

Жителям города устроили бесплатную экскурсию на производство

Самарцам показали, как устроено производство изнутри

Корреспондент 63.RU попал на производство соков из яблок, выращенных в садах Приволжья и поселка Кошелевка Самарской области. Уже несколько лет сюда водят экскурсионные группы для всех желающих. Мы узнали, как и из чего делают популярные соки, почему в цехах производства почти нет людей, и зачем упаковки бьют током.

168 000 000 литров сока в год

За последние пару лет в Самарской области выросло потребление яблочного сока. Он считается самым популярным среди жителей региона. Производством соков занимается завод в Самаре. Местное предприятие даже выращивает яблоки на садовых плантациях, их общая территория составляет примерно 1120 футбольных полей. При этом сами яблони, дающие внушительные урожаи, едва ли достигают в высоту трёх метров. Солидная часть урожая уходит на производство соков. В месяц завод производит 14 миллионов литров напитков, которые потом под разными брендами поступают в крупнейшие торговые сети. К примеру, продукцию завода можно встретить на полках в «Магните», ритейлер активно поддерживает местных производителей.

Производство выпускает 14 миллионов литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков ежемесячно

Попали на производство без людей

На заводе на удивление очень мало людей. Тут все процессы автоматизированы. И первый такой технологичный этап — купажирование. На этой стадии концентрированный сок из выращенных яблок заливается в большие емкости, смешивается с водой и поступает в цех пастеризации. Но перед этим технолог обязательно проверяет продукт.

Помимо концентрированного сока, на производстве также используют густое пюре для персиковых или, например, томатных соков, а также сахарный сироп для нектаров и сокосодержащих напитков.

— Обычно все, что мы видим сегодня на полках магазинов — называется «восстановленными соками». Когда концентрат смешивают с водой и разливают в упаковку. Кроме соков, на полках также стоят нектары — в них содержится 35–50% концентрированного сока с добавлением сахара. Еще существуют сокосодержащие напитки — где концентрата добавлено совсем чуть-чуть, — рассказала директор по качеству Ксения Обидова.

Экскурсию на самарское предприятие ООО Фирма «Нектар» для своих покупателей организовала розничная сеть «Магнит»

Второй этап — пастеризация. Здесь сок быстро нагревают до температуры, около 100 градусов, в режиме максимального сохранения полезных витаминов. Термическая обработка занимает всего 30 секунд. Но за это время все вредные микробы успевают погибнуть.

Золотое правило производства напитков — консервировать всё там, где оно растет: эффективнее выжимать концентрат для соков рядом с садами, где собирают фрукты, ягоды и овощи

— Пастеризация — наиболее щадящий способ обработки, который по максимуму сохраняет полезные свойства в соке, — рассказали специалисты предприятия.

Специальные технологии позволяют сохранить пользу фруктов в соке

На этом же этапе в сокосодержащую продукцию добавляют также ароматизаторы и красители. Как утверждают технологи завода, все они натуральные. Так, в процессе пастеризации механизм буквально улавливает запах фрукта и использует как естественный ароматизатор: летучий аромат через специальную воронку собирают в определенную фракцию, затем при приготовлении сока, возвращают в него обратно.

Третий этап — розлив и упаковка. Сама упаковка приходит на производство в рулонах. Автоматы их разматывают, а специальные автоматические «руки» нарезают под нужный размер. А шов коробки заклеивается, только представьте — с помощью электрического тока! Здесь же на упаковку наклеиваются крышечки, а дальше коробка с соком выходит на конвейер, откуда потом фасуется и поставляется на склад.

Множество электроштабелеров — компактных современных погрузчиков — синхронно сортируют коробки, доставляют их на склад и снимают поддоны с высоких ярусов.

Погрузчики отвозят соки к машинам, чтобы доставить их на полки магазинов «Магнит», торговых точек сети в Самарской области около 600

Полезный совет от специалистов

У посетителей экскурсии возник вопрос: как правильно хранить сок после вскрытия? Ведь закрытая упаковка спокойно пролежит от 0 до +18 градусов целый год. А вот сколько сок продержится, если его открыть и поставить обратно?

— Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 48 часов, без холодильника сок мы не храним вообще. Конечно, вы не почувствуете каких-либо существенных изменений, но окислительные процессы в соке уже начнутся, — рассказали сотрудники предприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления