Все новости
Все новости

От семечки до полки магазина: как готовят сок на самарском заводе

Жителям города устроили бесплатную экскурсию на производство

Самарцам показали, как устроено производство изнутри

Поделиться

Корреспондент 63.RU попал на производство соков из яблок, выращенных в садах Приволжья и поселка Кошелевка Самарской области. Уже несколько лет сюда водят экскурсионные группы для всех желающих. Мы узнали, как и из чего делают популярные соки, почему в цехах производства почти нет людей, и зачем упаковки бьют током.

168 000 000 литров сока в год

За последние пару лет в Самарской области выросло потребление яблочного сока. Он считается самым популярным среди жителей региона. Производством соков занимается завод в Самаре. Местное предприятие даже выращивает яблоки на садовых плантациях, их общая территория составляет примерно 1120 футбольных полей. При этом сами яблони, дающие внушительные урожаи, едва ли достигают в высоту трёх метров. Солидная часть урожая уходит на производство соков. В месяц завод производит 14 миллионов литров напитков, которые потом под разными брендами поступают в крупнейшие торговые сети. К примеру, продукцию завода можно встретить на полках в «Магните», ритейлер активно поддерживает местных производителей.

Производство выпускает 14 миллионов литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков ежемесячно

Производство выпускает 14 миллионов литров соков, нектаров и сокосодержащих напитков ежемесячно

Поделиться

Попали на производство без людей

На заводе на удивление очень мало людей. Тут все процессы автоматизированы. И первый такой технологичный этап — купажирование. На этой стадии концентрированный сок из выращенных яблок заливается в большие емкости, смешивается с водой и поступает в цех пастеризации. Но перед этим технолог обязательно проверяет продукт.

Помимо концентрированного сока, на производстве также используют густое пюре для персиковых или, например, томатных соков, а также сахарный сироп для нектаров и сокосодержащих напитков.

— Обычно все, что мы видим сегодня на полках магазинов — называется «восстановленными соками». Когда концентрат смешивают с водой и разливают в упаковку. Кроме соков, на полках также стоят нектары — в них содержится 35–50% концентрированного сока с добавлением сахара. Еще существуют сокосодержащие напитки — где концентрата добавлено совсем чуть-чуть, — рассказала директор по качеству Ксения Обидова.

Экскурсию на самарское предприятие ООО Фирма «Нектар» для своих покупателей организовала розничная сеть «Магнит»

Экскурсию на самарское предприятие ООО Фирма «Нектар» для своих покупателей организовала розничная сеть «Магнит»

Поделиться

Второй этап — пастеризация. Здесь сок быстро нагревают до температуры, около 100 градусов, в режиме максимального сохранения полезных витаминов. Термическая обработка занимает всего 30 секунд. Но за это время все вредные микробы успевают погибнуть.

Золотое правило производства напитков — консервировать всё там, где оно растет: эффективнее выжимать концентрат для соков рядом с садами, где собирают фрукты, ягоды и овощи

Золотое правило производства напитков — консервировать всё там, где оно растет: эффективнее выжимать концентрат для соков рядом с садами, где собирают фрукты, ягоды и овощи

Поделиться

— Пастеризация — наиболее щадящий способ обработки, который по максимуму сохраняет полезные свойства в соке, — рассказали специалисты предприятия.

Специальные технологии позволяют сохранить пользу фруктов в соке

Специальные технологии позволяют сохранить пользу фруктов в соке

Поделиться

На этом же этапе в сокосодержащую продукцию добавляют также ароматизаторы и красители. Как утверждают технологи завода, все они натуральные. Так, в процессе пастеризации механизм буквально улавливает запах фрукта и использует как естественный ароматизатор: летучий аромат через специальную воронку собирают в определенную фракцию, затем при приготовлении сока, возвращают в него обратно.

Третий этап — розлив и упаковка. Сама упаковка приходит на производство в рулонах. Автоматы их разматывают, а специальные автоматические «руки» нарезают под нужный размер. А шов коробки заклеивается, только представьте — с помощью электрического тока! Здесь же на упаковку наклеиваются крышечки, а дальше коробка с соком выходит на конвейер, откуда потом фасуется и поставляется на склад.

Множество электроштабелеров — компактных современных погрузчиков — синхронно сортируют коробки, доставляют их на склад и снимают поддоны с высоких ярусов.

Погрузчики отвозят соки к машинам, чтобы доставить их на полки магазинов «Магнит», торговых точек сети в Самарской области около 600

Погрузчики отвозят соки к машинам, чтобы доставить их на полки магазинов «Магнит», торговых точек сети в Самарской области около 600

Поделиться

Полезный совет от специалистов

У посетителей экскурсии возник вопрос: как правильно хранить сок после вскрытия? Ведь закрытая упаковка спокойно пролежит от 0 до +18 градусов целый год. А вот сколько сок продержится, если его открыть и поставить обратно?

— Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 48 часов, без холодильника сок мы не храним вообще. Конечно, вы не почувствуете каких-либо существенных изменений, но окислительные процессы в соке уже начнутся, — рассказали сотрудники предприятия.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter