Все новости
Все новости

«Без этого ваш бизнес обанкротится»: как планировать финансы своего дела в 2024 году

Что нужно, чтобы свое дело процветало, а не увядало

Зачем планировать бюджет своего бизнеса в 2024 году

Поделиться

О чем важно подумать любому бизнесу в будущем году? Как правильно распланировать бюджет, чтобы не уйти в минус? И нужно ли это делать? На эти вопросы ответил финансовый директор компании «Бизнес-Гарант» — Галина Мельник.

Финансовый директор подробно рассказала, почему каждому предпринимателю важно планировать свой бюджет, а также оценивать доходную и расходную части.

Типичные ошибки предпринимателя

В бизнес-сфере до сих пор есть те, кто планирует свой бюджет, опираясь не на все цифры в коммерческой деятельности, а только на отчеты бухгалтера. Обычно это происходит по двум причинам. Первая: предприниматель думает, что в его бизнесе нет смысла строить какие-то долгосрочные планы при вечно меняющейся рыночной конъюнктуре. Вторая: предприниматель считает, что ему хватает своих способностей и личных данных, чтобы отслеживать все процессы. Но рано или поздно те и другие приходят к планированию своих финансов — хотя бы на краткосрочную перспективу.

— Без планирования, учета, контроля и анализа финансовой деятельности мы не знаем, куда двигаться дальше. У предпринимателя нет дорожной карты, как развиваться и масштабироваться. В итоге человек либо приходит к необходимости управления своими финансами, либо его дело затухает, — поясняет Галина Мельник.

По ее словам, еще одной типичной ошибкой многих бизнесменов является доверить финансовое планирование своей бухгалтерии. Почему это не выход?

  • Работа бухгалтера заточена под конкретные регламенты: он фиксирует текущие операции, подает отчеты в контролирующие органы, чтобы у предприятия не было штрафов в налоговой инспекции. Он работает со случившимся фактом, где всё четко регламентировано;
  • финансист же занимается управленческим учетом и отчетностью, планированием, анализом финансовых и нефинансовых показателей, составляет план-факт анализ, занимается управлением ликвидностью и привлечением денежных средств, работает с бизнес-процессами.

— Мы видим, насколько шире функционал финансиста по сравнению с бухгалтером, поэтому в идеальной картине мира в любом бизнесе с самого начала должен быть и бухгалтер, и финансист, которые в процессе развития компании трансформируются в полноценную финансовую службу, — поясняет Галина Мельник.

Нанимая сотрудника на аутсорсинге, вы экономите минимум 40% от расходов на штатного специалиста

Нанимая сотрудника на аутсорсинге, вы экономите минимум 40% от расходов на штатного специалиста

Поделиться

Так, в компании «Бизнес-Гарант» можно воспользоваться услугой «Финансовый директор» на аутсорсинге. Благодаря ей вы сэкономите минимум 40% от расходов на штатного сотрудника. А также можете быть спокойны за качественное выполнение работы, ведь за дело возьмутся опытные профессионалы

Как финмодель спасет ваш бизнес

Чаще всего бизнесмены обращаются за помощью, когда уже не контролируют ситуацию — большие кассовые разрывы, долги, огромная куча документов, нет нужной прибыли. Как самое негативное последствие такого отношения — банкротство. Чтобы этого не допустить, надо подумать о планировании финансов бизнеса заранее. И в первую очередь — заказать подробную финансовую модель.

Финансовая модель — таблица, которая содержит основные показатели бизнеса по доходам и расходам. Также она позволяет не только спрогнозировать прибыль, но и дает ответы, за счет чего ее можно увеличить.

— Финансовая модель нужна новичкам-бизнесменам, у которых есть стартап, и они хотят понять его доходность. А также она будет полезна уже работающему бизнесу для планирования прибыли, определения ключевых точек роста и узких мест. Финмодель покажет, где бизнес терпит убытки, где есть потенциал роста, а где можно просто прекратить деятельность. Также опытные предприниматели используют финансовую модель для планирования финансовых показателей наступающего года — говорит Галина Мельник.

Обычно финмодель составляют на год, но даже в течение этого времени она может корректироваться в зависимости от ситуаций. Таблица получается объемной, но зато она позволяет проследить все взаимосвязи в бизнесе. Кстати, в «Бизнес-Гаранте» в дополнение к финмодели еще составляется аналитическая записка: в ней указываются основные выводы по собранной информации и даются точные рекомендации — как бизнесмену действовать дальше.

— Но хочу сделать предупреждение. Для того чтобы навести порядок в финансах, одной финмодели недостаточно. Потребуется построить систему управленческой отчетности. Это более объемный и комплексный процесс, который также необходим любому бизнесу, — поделилась Галина Мельник.

Удачный пример из практики

В истории любой компании с большим опытом всегда найдется немало примеров из рабочей практики, которые могут быть полезны предпринимателям. И вот один из них.

— К нам обратился предприниматель, который работает по двум направлениям деятельности. Прибыль шла, но он решил все-таки спланировать свои доходы на следующий год. Так как хотел идти в рост. В итоге после составления финансовой модели выяснилось, что один из его видов деятельности оказался убыточным, причем был таким всегда. Мы дали свои рекомендации, что нужно исправить и как перестать работать в минус. С тех пор бизнес идет в гору, — отметила Галина Мельник.

В компании первая консультация с финансовым директором идет в подарок

В компании первая консультация с финансовым директором идет в подарок

Поделиться

Только представьте — у вас есть четкий контроль своих финансов, возможность планировать бюджет и много свободного времени для масштабирования бизнеса. Разве не об этом мечтает каждый предприниматель? И именно это поможет воплотить в жизнь компания «Бизнес-Гарант», которая ведет не только управленческий, но также бухгалтерский и кадровый учеты.

Для удобства клиентов в компании разработан специальный чат-бот, в котором есть удобный файл для наведения порядка в финансах. Также вы можете воспользоваться заманчивым предложением — первая консультация с финансовым директором идет в подарок: нужно лишь оставить заявку.

«Бизнес-Гарант» — группа компаний,
адрес:

Самара, ул. Мичурина, 21а;

ул. Кирова, 130 (пересечение с ул. Ставропольской);
телефон: (846) 250-22-22;
Тольятти, ул. Юбилейная, 31и, офис 301;
телефон: (848) 220-10-00;
сайт: buh.bg63.ru.

ИНН: 6317099913

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter