RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес «Этими приложениями пользуются миллионы»: репортаж из самарского IT-хаба

«Этими приложениями пользуются миллионы»: репортаж из самарского IT-хаба

Осторожно, после прочтения есть риск устроиться на новую работу

В ИТ-хабе «Тинькофф» трудятся более 160 специалистов

Самара может потягаться за звание инновационного центра. Сюда стекаются топовые ИТ-специалисты, чтобы запускать технологические сервисы и приложения для миллионов пользователей. Узнали, над чем здесь прямо сейчас трудятся местные айтишники и как устроен крупный региональный ИТ-хаб в Самаре.

Работа в комфорте с видом на город

Несколько лет назад «Тинькофф» придумал, как искать талантливых специалистов быстрее и эффективнее. Так по всей России начали появляться региональные ИТ-хабы. Они позволяют не только расширять географию поиска талантливых ИТ-специалистов, но и дают возможность сотрудникам работать из разных уголков страны.

Сейчас таких региональных хабов в России и на ближнем зарубежье — уже 25. Один из них 3 года назад открылся в Самаре. Тогда в команду вошло 30 сотрудников, а сегодня в центре трудятся уже более 160 специалистов.

В команду входят аналитики, разработчики, тестировщики, QA-инженеры, тимлиды и другие сотрудники разных направлений. Это программисты, которые владеют языками Java,.Net и Python. Самарские айтишники, как и их коллеги из других регионов, разрабатывают и запускают продукты для всей экосистемы компании.

Рабочее пространство самарского ИТ-хаба
1 из 3
Рабочее пространство самарского ИТ-хаба

— Мне нравится вносить свой вклад в качество наших продуктов, которыми реально пользуются миллионы россиян. Я вижу, что наша работа напрямую влияет на результаты компании и ее отдельных сервисов. Кроме того, в «Тинькофф» ты можешь найти себе задачу или проект по душе, по уровню и по амбициям, — поделился инженер по обеспечению качества, управление клиентского сервиса мобильного банка Тинькофф, Аркадий Романов.

Самарский ИТ-хаб находится на 10-м и 15-м этажах бизнес-центра «Башня». Рабочее пространство организовано по типу open office — просторное помещение, где сотрудники могут обсудить друг с другом важный проект или задачу. Есть в хабе и своя чилл-зона: с мягким диваном, ковром, пуфиками и настольным футболом. Здесь коллеги также общаются, отдыхают или проводят мини-планерки. А еще в оформлении офиса отразили то, что в Самаре работает знаменитый Жигулевский завод: оборудованы две переговорки — «Светлая» и «Темная» с отсылкой на продукцию легендарного предприятия.

Во внерабочее время в ИТ-хабе проходят дни спорта и здоровья, киновечера и уютные посиделки с настолками и игрой в «Мафию», а еще ребята вместе учат английский.

Есть в центре и своя чилл-зона
1 из 4
Есть в центре и своя чилл-зона

От мобильных приложений до удобных онлайн-сервисов

Работа в ИТ-хабе строится следующим образом. Все сотрудники делятся на команды. Те, в свою очередь, работают над разными сервисами и продуктами. При этом находятся в постоянной связке с ИТ-командами компании из других городов. Так что все полезные продукты создают совместными усилиями. Например, самарские айтишники за последнее время поучаствовали в разработке следующих продуктов:

  • Желтое приложение «Тинькофф». Речь идет про улучшение производительности и надежности сервиса. Программисты оптимизировали работу с большими данными и создали новые способы логирования диагностических данных, устранения причин и источников сбоев. Если с приложением происходят какие-то проблемы, то именно команда из Самары ищет причину проблемы и решает ее.

  • Мобильные банковские ячейки. Над созданием сервиса работали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Ижевска, Ростова-на-Дону. Всем вместе ребятам удалось запустить первый в России сервис, который позволяет премиальным клиентам бесплатно хранить ценности в мобильных банковских ячейках. И что примечательно, у «Тинькофф» нет ни одного продукта или сервиса, который бы разрабатывался без участия коллег из региональных хабов.

Команда разработчиков создает все продукты совместными усилиями

Как Самара становится центром ИT?

Региональные ИТ-хабы Тинькофф — это еще и точки для обмена опытом. Здесь специалисты могут учиться друг у друга, а школьники и студенты, которые «целятся» в ИT — сделать первые шаги в индустрии. Все это позволяет сформировать в городе благоприятную среду для развития цифровых технологий. Сотрудники могут бесплатно проходить обучение и повышать свою квалификацию: принимать участие в митапах, конференциях и других мероприятиях ИТ-сообществ. А также участвовать и в образовательных инициативах — например, они читают лекции для студентов в СУ и ПГУТИ по Java, мобильным приложениям и QA (Quality Assurance). Летом Тинькофф ежегодно проводит проектную лабораторию для студентов, где ребята сначала тренируются, а потом попадаю на стажерские отборы в топовые компании.

Сотрудники «Тинькофф» могут бесплатно проходить обучение и повышать свою квалификацию

— Для меня особенность «Тинькофф» в отличие от других компаний, которые есть в Самаре, заключается в обмене экспертизы от более опытных сотрудников. Здесь ты можешь в короткий срок прокачать скиллы, — поделился ведущий разработчик направления автоматизации маркетинговых акций в «Тинькофф» Никита Божко.


АО «Тинькофф Банк», www.tinkoff.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeeChAq,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления