RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Еда Кто кормит Самару? Маленький, но гордый бизнес фоторепортаж «Больше двух не съедите, а энергии на 3 часа хватит»: как самарские студентки запустили производство полезных батончиков

«Больше двух не съедите, а энергии на 3 часа хватит»: как самарские студентки запустили производство полезных батончиков

Пять девушек делают перекус для студентов и продают его в столовой университета

Девушки учатся в высшей биотехнологической школе

Студентки Самарского политеха решили совершить микрореволюцию в мире полезного перекуса (как минимум в масштабах университета): разработали собственную рецептуру полезных батончиков и выпустили их в продажу. Батончики они готовят прямо в стенах вуза. Мы побывали на этом производстве, чтобы посмотреть и попробовать, что придумали студентки.

Идея принадлежит преподавателям высшей биотехнологической школы. Они заметили, что не все студенты успевают между парами спуститься в буфет и полноценно пообедать, и во время учебной практики предложили нескольким учащимся создать свое производство высокопитательных батончиков. В команду разработчиков вошли пять человек: студентки 1 и 4 курса, магистрант вуза, педагог и аспирант-маркетолог.

— Это было в рамках научно-исследовательской работы. Девочки защищают диплом — стартап по батончикам, — рассказывает наставница юных предпринимательниц, кандидат технических наук Марианна Воронина.

Студентки готовят дипломы по батончикам, кто-то рассматривает экономический аспект производства, а Ольга (в черной форме) магистрантка, изучает возможность добавления в линейку новых вкусов

Необходимые ингредиенты — это кокосовое масло, сухое молоко и патока. Основа для батончиков — рис. Его смачивают водой и превращают в хлебцы.

— Хлебцы производят на станке. Там крупу нагревают. В зерне растет давление, оно взрывается, — говорит педагог.

На этом этапе часть продукции уже считается готовой. Часть хлебцев упаковывают и продают в столовой вуза, а часть из них переходит на следующий этап производства, где продукт измельчают вручную, чтобы вновь склеить.

— Сейчас они варят сироп, как раз основной связующий компонент. Для сиропа, как я уже сказала, нам потребуется кокосовое масло, патока, сухое молоко и изомальт — это натуральный сахарозаменитель, и он может применяться для питания диабетиков. То есть не аспартам, не сахарин, который влияет на почки, — уточняет Марианна Воронина.

Аспартам — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Был впервые синтезирован в 1965 году, срок патента закончился в 1987 году в Европе и в 1992 году в США.

Готовым сиропом заправляют измельченные рисовые хлопья. Массу заливают в форму и распределяют по ней вручную деревянным валиком.

После чего заготовку батончиков отправляют в холодильник на три минуты. Держать состав в холоде дольше нельзя, иначе его даже не получится разрезать. Когда форма схватилась, батончики нарезают на порции по 30 грамм и снова отправляют в холод.

После часа заморозки десерт можно паковать. Храниться такой перекус будет год.

— Дизайн упаковки разрабатывали совместно с нашим пресс-центром. Они помогали. У нас пока есть два вида батончиков — с сахаром и без. Они разного цвета, чтобы выделяться. С сахаром, конечно, более питательный. Энергетическая ценность у него 480 килокалорий на 100 грамм, но батончик весит 30. Больше двух вы физически не съедите. У того, что без сахара, — 407 килокалорий на 100 грамм, они очень высокопитательные. Такого перекуса хватит на три часа. Пока батончики продают только в нашей столовой по 75 рублей, но если потребителю зайдет, то будем уже масштабировать производство. В месяц мы можем около тысячи штук при полностью ручной загрузке производить. И это, получается, больше трех человек задействовано. За одну варку, примерно 1–2 часа в зависимости от времени, выходит партия 10 штук. Конечно же, когда производство будет автоматизировано, масштабировано, цена такого продукта будет уменьшена процентов на 40, — делится кандидат технических наук.

Линейку батончиков скоро могут расширить, над этим работает магистрантка Ольга. Девушка изучает фруктовые добавки.

— Начала работать над проектом два года назад, как поступила. Тема меня заинтересовала. Я исследую сушеные фрукты на различные показатели, в том числе на антиоксидантную активность. Лучшими, конечно, считаются персик, банан и цитрусовые. Если мы решим добавлять их в батончики, дороже продукт не станет, только трудозатраты вырастут, ведь на сушку фрукта даже в лаборатории уходит 15–20 часов, — говорит Ольга.

Антиоксидантная активность — скорость, с которой антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Другими словами — это количество агрессивных клеток, которые они уничтожают за единицу времени.

Девушки смеются и в шутку мечтают, что по итогам проекта создадут батончиковую империю. По их подсчетам, окупить стартап они смогут за 26 месяцев.

Ранее мы рассказывали историю студента Алексея Альпета, который торговал орехами, сухофруктами и восточными сладостями, а теперь основал компанию «Сибирский кедр».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления