16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Нериус Бараса, главный тренер пляжного футбольного клуба «Крылья Советов»: «Команда пляжных «Крыльев Советов» на грани закрытия»

Поделиться

Нериус, расскажите, как прошел сезон пляжного футбола для наших «Крыльев»?

– Выступили мы средне, что неудивительно, учитывая то, какой у нас был бюджет, и то, что не было подготовительного периода перед сезоном. О том, что мы участвуем в чемпионате России, мы узнали за 2 дня. Ни в прошлом году, ни в этом у нас не было никакой ясности в финансировании. Правда, в этом году мы с большими «Крылья Советов» подписали договор о сотрудничестве: они оплатили перелеты, проживание в гостиницах, но денег на зарплату ребятам до сегодняшнего дня нет. Все дополнительные расходы, а это немалые деньги, спортсмены тянули на себе. Плюс еще была небольшая поддержка от местного бизнеса. Если так и дальше будет продолжаться, нам придется закрыть проект. То есть если власти не обратят на нас внимания, то пляжного футбола на самом высоком уровне (Премьер-лига) в Самаре не будет. Мы уже несколько лет все оплачиваем сами. Если сравнивать наш бюджет с бюджетами таких клубов, как ЦСКА или «Динамо», которых мы обошли в турнирной таблице, то у них финансирование раз в 15 больше. Нам бы очень хотелось полноценно готовиться к сезону, чтоб были сборы, тренировки, но сейчас мы не можем себе этого позволить.

– Оказывают ли местные власти хоть какую-то поддержку?

– Говорить, что поддержки нет никакой, будет неправильно. Вот у нас в Самаре проходил этап чемпионата России. Городские власти выделили деньги на аренду стадиона на 2000 мест. Недельная аренда стоит 4 млн рублей. Половину этой суммы выделили из городского бюджета. Вторую половину аренды оплатил Российский футбольный союз (РФС). Вы знаете, пожалуй, ни один город России не собирает такие полные стадионы, как Самара. Недавно вот обсуждали эту тему с участниками других команд, и все однозначно говорят, что в следующем году нужен стадион в два раза больше – на 4000 мест. У нас в Самаре очень любят пляжный футбол. Причем люди приходят смотреть игру не только «Крыльев», но и других команд. У нас самая большая посещаемость. В Москве на игру приходит от силы человек 300, точно так же в Санкт-Петербурге. А у нас болельщики тысячами идут. Но будет ли у нас большой стадион, сказать сложно – все зависит от финансирования этого проекта. Предварительная договоренность с городскими властями по этому проекту есть. Сейчас с приходом нового губернатора, который, как известно, очень любит спорт, появилась надежда, что областные власти на нашу команду обратят внимание. Николай Иванович про команду знает и, надеюсь, поможет выжить. Потому что следующий сезон мы уже не потянем, необходимо стабильное финансирование. Например, «Спартак» сейчас летит в Бразилию на турнир – они себе это могут позволить. Мы же пока тренируемся только на песке в Самаре.

– То есть команда сама же себя и финансирует?

– Да, вот такие мы фанатики – все тащим на себе. Многие приходят, выслушивают, обещают помочь, но дальше слов дело не идет. Город-то, конечно, помогает – на матчи нам выделяют полицейские патрули, медиков, дают место на набережной. Но для нас самое сложное – содержать команду. У нас трое легионеров, нам необходимо откуда-то брать деньги на их перелеты, одни билеты из Бразилии стоят около 100 тысяч рублей, проживание, питание и зарплату. Если мы не сможем платить им, к нам больше никто не приедет. А местных игроков такого уровня у нас нет. То есть деньги нужны для того, чтобы ставить задачу играть и выигрывать – нужны легионеры. Если же просто участвовать, то мы вылетим в нижнюю Лигу.

– Экипировку тоже приходится покупать за свой счет?

– Нет, экипировку нам выдали «Крылья». Но так получилось, что буквально утром мы проштамповали майки, а вечером уже нужно выходить на игру.

– То есть вы бы хотели, чтобы была создана какая-то целевая программа по пляжному футболу?

– Ну, это в идеале. Мы вот сами организовали в Самаре турнир совместно с господином Кучкановым, единственным, пожалуй, партнером, который нам помогает по мере возможности. По своей инициативе и на свои деньги мы привезли на матчи около 300 детей из детских домов. Потом мы устроили для них турнир, причем в каждой команде был игрок от пляжных «Крыльев». Вы бы видели, что творилось на площадке! У детей глаза горели, столько радости! Да если даже посмотреть просто, что происходит на площадке вечером – там постоянно кто-то играет, то есть пляжный футбол в Самаре очень востребован.

– Какую сумму вам нужно на сезон, чтобы были нормальные условия для тренировок?

– Этот сезон нам обошелся в 8 миллионов рублей. При этом местные ребята, не легионеры, зарплат своих не видели. Это происходит так: «Ну что, ребят, будем играть бесплатно?» – «Будем». Только так продолжаться не может. Вообще нужно около 15 млн рублей, чтобы хватало на сборы, на зарплаты, для того чтобы клуб стал более профессиональным, чтобы ребята играли постоянно в пляжный футбол. Хочу отметить, что зарплаты местных ребят очень средние даже по меркам нашего города.

Нериус Бараса – литовский футболист, сыграл 5 матчей в Лиге чемпионов. С 2007 начал играть в пляжный футбол, входил в состав команды «Крылья Советов», с 2012 года в составе московского «Локомотива». Владелец сети BarasaHouse. С 2012 года открыл агентство, предлагающее на выбор около 100 коттеджей для отдыха.

– Каковы вообще перспективы клуба при достаточно стабильном финансировании?

– Перспективы рабочие. В прошлом году мы заняли третье место в чемпионате России и третье место на Кубке России. В позапрошлом году вообще Кубок России выиграли. Если у нас будет финансирование, то мы можем составить реальную конкуренцию в борьбе за призовые места в чемпионате России. Сейчас к пляжному футболу подтянулись все бренды, тот же «Спартак», «Зенит». «Спартак» играет в нижней Лиге, а у них бюджет – 40 млн. У нас бюджет в 10 раз меньше, причем и этих денег мы пока не видим, но мы в Премьер-лиге играем. Нам таких заоблачных цифр не надо, мы живем в реальном мире, но на полноценное содержание команды необходимо 15 млн, и это для команды Премьер-лиги. Понимаете, я сейчас исполняю обязанности тренера, и я не могу ругать игрока за то, что он как-то неточно или вяло сыграл – я же не плачу ему деньги, поэтому не могу требовать сверхъестественных усилий. В прошлом году нам «Крылья Советов» обещали помощь – до сих пор они нам должны. А если вернуться к перспективам, то мы играем в Премьер-лиге – это лучшие 8 команд России, и мы не на последних ролях. У нас бренд, болельщики нас любят. Но без подготовки в нормальных условиях мы не можем проявить себя в полной мере.

– А в каких условиях вы тренируетесь?

– Мы буквально бегаем по лесу. Спасибо городским властям за то, что когда сходит вода с набережной Волги, сразу привозят песок и помогают создать условия для тренировок. Правда, песок грязный – со стеклами, с камнями. Мы сами его чистим. Нам нужна-то для тренировок стационарная площадка 30 на 40 метров – и все. О крытом стадионе, как в Санкт-Петербурге, где можно тренироваться и зимой, и летом, мы можем только мечтать.

– Как ваши легионеры реагируют на сложившуюся ситуацию?

– Все знают, что у нас в команде очень сильные игроки: двое бразильцев, один из которых троекратный чемпион мира, и игрок сборной Португалии. Они играют просто отлично, но когда в команде в целом такие настроения, то и на них это сказывается. Нет даже средств на гостиницы, поэтому игроки живут в коттеджах, входящих в сеть BarasaHouse. Вообще я как могу поддерживаю нашу команду. Но существовать только на свои средства команде невозможно.

– Планируется ли их участие в следующем сезоне?

– Сейчас трудно говорить не только об их участии, но и о существовании пляжных «Крыльев Советов» вообще. Вот мы играли в Кубке России, и мы элементарно не могли внести вступительный взнос. РФС пошел нам навстречу и разрешил играть на условии, что взнос мы оплатим позже. И мы должны его внести, иначе нас могут исключить из списка клубов чемпионата России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2012 в 09:03

печалька ... ((

27 ноя 2012 в 21:56

Нериус, а может, объявить сбор пожертвований? Как говорится, с миру по нитке... 15 миллионов не соберем, конечно, но хоть что-то будет. Я за спорт! А злопыхателям скажу: не обязательно за счет бюджета команда живет, нужны спонсоры.

Однако
17 ноя 2012 в 01:51

Туда и дорога, нам КС по уши хватит.