18 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Работа на себя: разбираемся, кто может стать самозанятым гражданином

Новый статус позволит получать официальный доход и платить налог по низкой ставке

Поделиться

7 514
Под определение «самозанятый» попадают фрилансеры, которые трудятся без наемных работников и посредников в оплате заказов

Под определение «самозанятый» попадают фрилансеры, которые трудятся без наемных работников и посредников в оплате заказов

Репетиторы и бьюти-мастера, кондитеры на дому и фотографы, SMM-специалисты и дизайнеры на фрилансе. Большинство из них — сами себе начальники и исполнители. И каждый из них может узаконить свое дело и прибыль от него по низкой налоговой ставке. Как это сделать и для чего это нужно? Разбираемся в правах и привилегиях предпринимателей в статусе самозанятых граждан.

Кто такой самозанятый гражданин?

Представьте, что выпускник иняза зарабатывает репетиторством и получает оплату за занятия лично в руки от клиента. Или мама в декрете в свободное время готовит пирожные на продажу и получает деньги за них на личную банковскую карту. Зачастую подобный источник заработка никак не регламентируется: бизнес не зарегистрирован, не имеет юридического статуса, налоги от прибыли не отчисляются. Это не только ограничивает специалиста в возможностях (например, взять кредит на развитие или получить заказ от крупного клиента), но и в принципе нелегально.

Долгое время единственным выходом для тех, кто работает на себя, были регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и уплата налогов по существенной ставке. Теперь появилась альтернатива — регистрация в качестве самозанятого гражданина. По сути, под это определение попадают специалисты, которые:

  • работают сами на себя;
  • принимают заказы и оплату за их выполнение непосредственно от клиента;
  • не используют труд наемных работников;
  • получают прибыль не более 2,4 миллиона рублей в год.

Что дает статус самозанятого гражданина?

Главное это легализация деятельности. Получив официальный статус, предприниматель сможет заключать договоры с крупными клиентами, заработать кредитный рейтинг, узаконить доходы и добросовестно платить налоги. Важно, что для самозанятых граждан ставка минимальна: 6% — для работающих с юрлицами, 4% — для работающих с физлицами. Причем в обоих случаях у предпринимателей есть возможность вернуть налоговый вычет.

При этом самозанятые граждане не платят налог в период отпусков или больничных, если за это время не получали дохода. Также они могут получать бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС и самостоятельно производить отчисления в пенсионный фонд.

Кто может зарегистрировать статус самозанятого прямо сейчас?

Регистрация самозанятых граждан в России сейчас действует в тестовом режиме. Пилотными регионами программы стали всего четыре субъекта страны — соседний с Самарой Татарстан, Москва, Московская и Калужская области. Если физлицо или ИП ведет деятельность в одном из регионов-пилотов (то есть имеет клиентов хотя бы в одном из них), это позволяет ему рассчитывать на получение статуса самозанятого.

Что считается местом ведения деятельности самозанятого? Это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности. При этом физлицо должно сообщить налоговой службе о месте ведения деятельности при переходе на статус самозанятого. В таком случае для него действуют следующие правила: 
если самозанятый работает в нескольких регионах, он может самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность. Например, Татарстан;
— 
место ведения деятельности можно менять только один раз в год; 
— 
если самозанятый прекращает деятельность на территории выбранного субъекта, ему нужно выбрать другой регион из числа пилотов, на территории которого им ведется деятельность, и сделать это до конца следующего месяца;
— меняя место ведения деятельности, физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта начиная с месяца, в котором он выбрал новый субъект. 

Важно, что статус самозанятых предполагает только те виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимой регистрации в качестве ИП. Так, например, самозанятыми не могут стать продавцы чужих товаров и услуг, алкоголя и лекарств.

Узнать, как зарегистрироваться в качестве самозанятых, жители Самары могут на официальном сайте центра поддержки самозанятых в Татарстане: tvoedelo.pro.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter