5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Бизнес на облаках: есть ли у онлайн-хранилищ перспективы в России

Ответы на самые часто задаваемые вопросы про облачные сервисы

841

Поделиться

Отечественные компании не спешат вставать на «облачные рельсы» из-за недоверия к IT-продукту

Отечественные компании не спешат вставать на «облачные рельсы» из-за недоверия к IT-продукту

Эксперты называют облака одним из самых быстро растущих сегментов на мировом рынке ИТ-сервисов — их ежегодный рост составляет около 25% только в России, их используют более 70% американских и 43% европейских компаний. При этом российские компании — от крупных холдингов до небольших региональных игроков — и госструктуры подчас не торопятся переводить процессы на «облачные рельсы» из-за недоверия к новому незнакомому продукту. Мы собрали самые распространенные вопросы и опасения относительно облачных сервисов и подготовили на них ответы вместе со специалистами облачного провайдера #CloudMTS.

Зачем мне облако, если бизнес небольшой?

Облака подходят всем — от большого холдинга с большой филиальной сетью до локальной торговой сети или небольшой службы доставки. По данным МТС, в облака активно мигрирует мелкий и средний бизнес, особенно розничные и интернет-магазины. Причем облака не обязательно использовать для хранения больших массивов информации — сюда переносят внешние клиентские сайты, базы данных, учетные системы. Для многих облака становятся настоящим спасательным кругом на старте бизнеса или на очередном витке его развития. Для покупки собственного ИТ-оборудования небольшим компаниям часто приходится брать кредит, копить или вынимать деньги из оборота. Но мало просто закупить железо — нужно привлечь специалиста, который сможет грамотно его настроить и эксплуатировать. Это долго, дорого и требует ИТ-экспертизы. Облака доступнее: они дешевле, а настройка вплоть до начала полноценной работы требует куда меньше времени.

Как облако может реально облегчить мне работу? Раньше же как-то обходились и без него…

В первую очередь, как уже было сказано выше, облака позволяют значительно оптимизировать затраты на ИТ. Во-вторых, при общем росте популярности удаленной работы и наличии в штате сотрудников, имеющих разъездной характер работы, именно облако становится самым удобным способом организовать работу: здесь легко настроить обмен информацией между сотрудниками, хранить все необходимые документы и данные, редактировать их в режиме реального времени, при этом, в отличие от привычных бесплатных хранилищ, данные в коммерческом облаке надежно защищены. По данным аналитиков МТС, переход на облачную модель помогает ускорить операционные процессы на 20–25%, причем оптимизируется все: от внутреннего документооборота и обработки входящих заявок от клиентов до формирования бухгалтерской отчетности.

Кстати, о безопасности. Разве может быть облако так же безопасно, как собственный сервер в соседней комнате?

В отличие от сервера в соседней комнате, облако нельзя физически повредить, ему не страшны отключение электроэнергии, пожар или затопление. Кроме того, облако надежно защищено и от хакеров: у МТС есть развитая система защиты от кибератак и собственный SOC (security operations center), где круглосуточно мониторят риски и угрозы. Для того чтобы обеспечить собственному сервису уровень защиты, аналогичный облаку, компании нужно предусмотреть целый комплекс мер: сервисы киберзащиты, специализированное оборудование, шифрование данных и т. д. А для того чтобы гарантировать отказоустойчивость оборудования, потребуется строительство нескольких территориально распределенных площадок. Понятно, что это очень большие инвестиции, недоступные ни малому, ни среднему бизнесу. Так что, хоть и звучит неправдоподобно, но хранить данные в облаках надежнее, чем в собственных серверных. Всего у МТС в России 10 дата-центров, где оператор сам хранит собственную корпоративную информацию.

Смогу ли я самостоятельно перенести свои данные в облако?

Никакой необходимости делать это самостоятельно нет — помочь в миграции и настройке могут сами облачные провайдеры, которые, как правило, имеют в своем штате высококвалифицированных архитекторов. Кроме того, технологический уровень провайдеров сейчас настолько высок, что при переносе ИТ-систем в облако компания даже не заметит изменений: обеспечивается полностью «бесшовный» переход. Кроме того, при передаче данных в облако обеспечивается шифрование трафика: мигрировать на облачную платформу безопасно, а сам процесс никак не отразится на работе.

Предположим, я начну пользоваться облаком, но кто все это будет обслуживать? Я не планировал расширять штат…

Никакой необходимости в найме дополнительных сотрудников и нет — у МТС есть специалисты, которые под ключ возьмут на себя настройку, управление и поддержку ИТ-инфраструктуры в облаке, что позволит сэкономить до 90% бюджета на ИТ. Стоимость базового пакета — от 25 тысяч рублей в месяц. За эти деньги провайдер возьмет на себя задачи по настройке и обслуживанию виртуальных ресурсов. При необходимости функционал внештатного специалиста можно расширить и оптимизировать под задачи заказчика.

Можно ли протестировать облако перед покупкой?

Конечно. МТС предоставляет тестовый период, в течение которого вы можете воспользоваться всеми основными функциями облака и решить, готов ли ваш бизнес стать более современным и высокотехнологичным.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter